听新闻
放大镜
靖江市人民检察院对一起刑事申诉案件开展公开答复
2018-11-21 15:14:00  来源:

   靖江市人民检察院对一起刑事申诉案件开展公开答复

    

  2018820日,靖江市人民检察院在该院12309检察服务中心听证室召开了公开答复会,就卢某某刑事申诉一案的焦点问题进行公开的释法说理。 

  2018621日,朱某某因犯诈骗罪被一审法院判处有期徒刑十二年。作为本案中的被害人之一,卢某某不服该判决,认为其借67万元给朱某某系正常民间借贷,而不是诈骗行为,进而提出了刑事申诉。经审查,20175月以来,朱某某编造理由骗取了多名被害人近200万元用于赌博挥霍,一直未归还;此后,朱某某在其无实际归还能力的情况下,又以种种理由骗取被害人卢某某等人的款项继续用于赌博挥霍,且一直未归还,足以证明其主观上具有非法占有的故意,故其行为构成诈骗罪,其向卢某某“借款”的行为并非民间借贷行为。该申诉理由不能成立。 

  为彻底打消申诉人的疑虑,靖江市人民检察院征求申诉人意见后,邀请一名涉法涉诉值班律师参加,于820日对该刑事申诉案进行公开答复。同日,卢某某也带来一名律师朋友参与了公开答复。 

  答复会上,承办人通过PPT出示该案证据,就案件事实、法律适用给申诉人进行了详细讲解,对申诉人当场提出的两个问题进行了耐心细致地解答。针对申诉人卢某某因朱某某无偿还能力导致其无法追回损失而心有不甘的情绪,承办人与受邀人员共同向其释明民间借贷行为与诈骗犯罪行为之间的区别,并指出他作为被害人有权利依法申请追回损失,法律也会保护公民的合法权益。同时一旦犯罪嫌疑人的行为构成了犯罪,其必须承担相应的刑事责任。申诉人卢某某带来的律师也赞同检察机关的观点。 

  经过公开答复,申诉人卢某某对该案的审查结论表示认可,其带来的律师朋友也表示对靖江市人民检察院工作的满意。受邀人员也对靖江检察院公平公正、依法办案的工作作风给予高度评价,收到良好的社会效果和法律效果。 

 

作者:  编辑:郑明辉  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端