无锡市梁溪区人民检察院对一被故意伤害致死的特困被害人家庭开展国家司法救助取得良好社会效果
2018-06-08 17:06:00  来源:

无锡市梁溪区人民检察院对一被故意伤害致死的特困被害人家庭开展国家司法救助取得良好社会效果   

近日,无锡市梁溪区人民检察院收到一封署名为曹某等人的感谢信,信中说:“我们全家沉浸在巨大悲痛中,并承受巨额负债压力时,获得梁溪区人民检察院的国家司法救助,减轻了我们的部分压力,使我们看到了光明,感受到了关怀,感谢梁溪区人民检察院对我们家的雪中送炭之情。” 

2018 1 29 日晚21 20 分左右,犯罪嫌疑人朱某某酒后驾驶轿车回家门口停放,当开至家门口弄堂里时,汽车被弄口障碍物卡住无法进退,当联系朋友来帮其汽车脱困时与弄内走出的被害人金某某发生口角,朱某某随即对金某某拳打脚踢,致使金某某跌地受伤,医院诊断为脑疝,经法医鉴定为重伤二级需复检。2018 32 日,金某某因伤重死亡,经法医鉴定为颅脑损伤并发肺部感染后继发多器官功能衰竭死亡。201849日,无锡市公安局崇安分局将此案移送无锡市梁溪区人民检察院审查起诉。 

办案中,梁溪区人民检察院了解到被害人金某某的家庭经济条件一般,案件发生后,向亲朋好友举债花去医疗费、尸体存放费、丧葬费等费用共计20余万元;被害人的妻子患有精神分裂症,为精神残疾三级,经常不定期发作,且还有其他一些疾病,原依靠被害人微薄的退休收入补贴维持药物供给,因被害人之死而严重发作,无钱送医院治疗;被害人的儿媳因需要照顾被害人的妻子等原因而待业在家,没有收入。被害人家庭因加害方没有赔偿能力,至今没有获得赔偿,生活十分困难该院认为被害人的家庭情况符合司法救助的相关规定,故立即启动国家司法救助程序,于516日向被害人家庭的代表人、被害人的儿子曹某发放救助金计人民币30000 

同时,该院考虑到被害人家庭缺乏相关法律知识,依法提出民事赔偿请求存在一定困难,从充分保障被害方合法权益的角度出发,根据梁溪区人民检察院与梁溪区司法局建立的关于刑事被害人特困救助和法律援助衔接机制的规定,及时将相关材料移送区司法局,为被害方提出民事赔偿诉讼提供无偿代理的法律援助。梁溪区司法局指派的律师告诉被害方将于近日向司法机关提交刑事附带民事诉讼材料。 

被害人家庭获得以上国家司法救助后,被害人的儿子曹某专程向该院送来感谢信。 

  

作者:  编辑:郑明辉  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端