高邮市人民检察院对一起交通肇事案刑事被害人家属开展司法救助
2018-06-08 17:22:00  来源:

高邮市人民检察院对一起交通肇事案刑事被害人家属开展司法救助 

201853日,高邮市人民检察院对一起交通肇事案刑事被害人家属进行司法救助。 

201712620时许,犯罪嫌疑人夏某某驾驶一重型厢式货车由南向北行驶至高邮市某路段,与其前方陈某某驾驶的由南向北转弯向西行行驶的电动车发生碰撞,致电动自行车乘员韩某某死亡、陈某某受伤双下肢截肢,陈某某家属已垫付医药费20余万元。夏某某均未赔偿受害人亲属,犯罪嫌疑人夏某某负事故主要责任。 

该院公诉科向控申科通报该案情况后,该院控申科经阅卷发现:肇事车辆虽缴纳交强险,商业险,但夏某某仅赔偿了陈某某1万元,其赔偿能力较低。该院遂主动联系该案两名被害人家属,主动告知两名被害人家属可以申请国家司法救助。经审查,申请人陆甲某系韩某某之夫,务农, 陆甲某为韩某某办丧葬已花去4万多元,现家庭生活特别困难。另一被害人陈某某平时靠打零工生活,陈某某家属为抢救陈某某已向亲戚借款10余万元,事故造成陈某某家庭十分困难。针对上述情况,该院立即启动国家司法救助程序,为两名被害人家属各申请到3万元的救助金并及时发放,在一定程度上缓解了其生活的压力,同时,通过司法救助,彰显了检察机关的人文关怀,取得了良好的法律效果和社会效果。

 
作者:  编辑:郑明辉  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端