苏州市虎丘区人民检察院对一起非法拘禁案件被害人家属开展司法救助
2018-07-17 17:28:00  来源:

苏州市虎丘区人民检察院对一起非法拘禁案件被害人家属开展司法救助

近日,从苏州市虎丘区人民检察院检察官手中接过1万元司法救助款的老钱夫妇老泪纵横,感谢检察机关认真负责、审慎严谨的办案作风,感谢检察机关的雪中送碳,感谢检察机关的不懈努力,使人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。

20167月,韩某、周某等人为索取债务将钱某某(老钱之子)先后带至苏州市虎丘区某宾馆房间、某小区一房间。期间,钱某某多次被带至其爷爷、叔叔等亲戚住处讨要债务未果,后其从某小区一房间阳台跳楼死亡。20169月,虎丘区人民检察院以事实不清、证据不足不批准逮捕韩某、周某等人。被害人父亲老钱对不捕决定不服。为进一步查清事实,该院多次召开会议,要求公安机关加大侦查力度、加快侦查进程,采取切实有效的措施进一步补充完善证据。历经一年多的不懈努力,补充后的证据足以认定韩某、周某等人非法拘禁的犯罪事实,虎丘区人民检察院依法决定逮捕犯罪嫌疑人韩某、周某等人。

案中,虎丘区人民检察院发现老钱夫妇晚年丧子且无固定收入,至今为止未获得任何赔偿,老钱妻子身患心脏病,家里还有两位老人要赡养,实属经济困难。后承办检察官主动引导老钱夫妇向该院提出国家司法救助申请,在对老钱夫妇提供的书面材料经过快速审核通过后,及时报批救助资金一万元,并在第一时间发放。

 

 

作者:  编辑:郑明辉  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端