南通市通州区人民检察院对一起交通肇事案件被害人家属开展司法救助并获感谢
2018-07-17 17:40:00  来源:

南通市通州区人民检察院对一起交通肇事案件被害人家属开展司法救助并获感谢 

2018611日,南通市通州区人民检察院通过打卡的方式给家住连云港市灌南县的被救助人吴某甲(交通肇事案件被害人吴某丙父亲)发放了司法救助金20000元。收到救助金后,75岁的吴某甲激动万分,专门打来电话千恩万谢检察官对他们一家的关心和帮助;未成年被救助人吴某乙的监护人黄某某也给承办人发来短信“非常感谢检察院的帮助,你们的帮助对我们是雪中送炭,让我们在人生地不熟的地方找到了温暖。我们会把检察机关的帮助永远牢记在心里。”

201832日,被害人吴某丙(住连云港市灌南县某村)在南通市通州区乘坐朋友王某某的车回宾馆,因王某某酒后驾车意识模糊且雨天视线不清,撞上停放在路边泊车位上的厢式货车,吴某丙受伤后当场死亡。该案民事部分公安未能调解,于423日将该案移送通州区人民检察院审查起诉。

通州区人民检察院控申部门通过文书审查,卷宗材料反映肇事者家属赔偿能力有限,案发后也仅支付了丧葬费4万元。经进一步调查了解发现,被害人吴某丙生前系家庭主要经济支柱,家中70多岁的父母(均为农民)依靠其赡养,一年前与前妻黄某某协议离婚,4岁的女儿需要其支付抚养费。经向保险部门调查了解相关政策,该案王某某系酒后驾车,保险公司免赔风险极大。被害人吴某丙一家丧失主要经济来源后,生活十分困难。针对上述情况,控申部门主动联系,告知被害人近亲属可以申请国家司法救助以及需要提供的相关证明材料。经受理审查程序,作出了给予司法救助人民币20000元的决定,并通过打卡的方式发放了救助金。在给予救助金的同时,该院控申部门还帮助被害人近亲属与通州区司法局沟通联系落实法律援助工作,与通州区人民法院协调民事诉讼办理缓交或免交诉讼费事宜,让遭遇不幸的被害人一家在通州感受到检察机关的司法温暖。

作者:  编辑:郑明辉  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端