听新闻
放大镜
扬州市邗江区人民检察院对一起刑事案件被害人开展司法救助
2018-08-17 17:15:00  来源:

扬州市邗江区人民检察院对一起刑事案件被害人开展司法救助 

近日,江苏省扬州市邗江区人民检察院对一起入室盗窃案被害人进行救助,发放救助金15000元。 

201831413时许,犯罪嫌疑人吴某窜至扬州市邗江区王乙某家中,采用翻院墙等手段进入该户人家后院,准备实施盗窃,被被害人王甲某发现,王甲某抓住吴某并呼救,吴某采用捂嘴等手段阻止。被害人王乙某听到呼救后赶到一楼东侧房间抓住吴某并让王甲某报警,吴某为逃离现场采用拖拽等手段将被害人王乙某打倒在地,并用脚踹王乙某腹部数脚致其受伤,后逃离现场。经鉴定,王乙某腹部损伤达重伤二级。 

案件被移送到邗江区人民检察院审查起诉后,该院控申部门工作人员主动到公诉部门了解被害人的家庭及民事赔偿情况。经了解得知,被害人王乙某被犯罪嫌疑人吴某脚踹致重伤后,救助申请人王乙某因伤住院花费了大量医药费用,且家庭经济负担较重,因犯罪嫌疑人吴某没有赔偿能力,控申部门工作人员主动告知其享有申请国家司法救助的权利,在收到救助申请和相关救助材料后,邗江区人民检察院控申部门工作人员及时审查案件材料,经调查核实发现被害人王乙某确实符合司法救助的法定条件,遂迅速启动司法救助机制,决定为被害人王乙某近一次性申请15000元的司法救助金,并将案件具体情况及时向邗江区政法委作了详细汇报,经邗江区政法委审批最终决定一次性给予15000元的司法救助金。 

作者:  编辑:郑明辉  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端