听新闻
放大镜
丹阳市人民检察院对一起不起诉案件被害人近亲属进行司法救助
2018-08-17 17:16:00  来源:
丹阳市人民检察院对一起不起诉案件被害人近亲属进行司法救助

近日,丹阳市人民检察院控申部门对一刑事被害人近亲属庄某某发放救助金3.4万余元,这是该院首次对决定不起诉案件的被害人近亲属进行国家司法救助。 

2017618日,丹阳市某村民袁某某驾驶电动三轮车(车厢内搭载其妻子庄某某和其子袁甲某)在公路上行驶时因操作不当,致使车辆侧翻,造成袁甲某受伤、经医院抢救无效死亡。 

丹阳市人民检察院在审查起诉时认为,袁某某虽然实施了交通肇事行为,但犯罪情节轻微,具有自首、并取得被害人近亲属谅解等情节,根据刑法的有关规定,不需要判处刑罚,即依据刑事诉讼法的相关规定,决定对袁某某不起诉。 

被不起诉人袁某某与被害人袁甲某系父子关系,被害人袁甲某死亡后,其父母袁某某及庄某某无人赡养,原本就困难的家庭更加雪上加霜。丹阳市人民检察院对袁某某决定不起诉后,主动启动了对这一案件的国家司法救助程序,对被害人的母亲庄某某进行了司法救助。这一做法既符合国家司法救助的原则和条件,也让这起悲剧中的家庭体会到了司法的温度。 

作者:  编辑:郑明辉  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端