听新闻
放大镜
太仓市人民检察院对一起公开听证司法救助案展开案后回访
2018-08-17 17:19:00  来源:

太仓市人民检察院对一起公开听证司法救助案展开案后回访 

2018719日上午,太仓市人民检察院控申部门干警来到该市某社区对一起经过公开听证的司法救助案件开展了案后回访工作。 

该司法救助案件的受害人陈某因郑某的交通肇事行为导致重伤二级,一直卧床不起。太仓市人民检察院在受理其救助申请后,及时审查核实并提出了救助意见。同时为了促进公平公正,提高办案透明度,经申请人同意,邀请了人民评议员和人民监督员就该案组织召开了公开听证会,并根据听证员的评议意见调整了救助方式、增加了救助金额。该案是太仓市人民检察院首次在司法救助案件中引入公开听证机制,效果良好。 

718日案件承办人接到申请人打来的电话,激动的告诉承办人壹万元的救助款已经收到了,为了强化办案效果,落实公开听证人民评议员的评议意见,了解被害人身体恢复情况,案件承办人带着水果实地回访了受害人一家,就其还存在的其他方面的实际困难和下一步的多元化救助进行了沟通和交流。在回访中被救助人对该院采用公开听证进行办案表示相当肯定,对该院及时办案和案后回访表示了感谢。通过此次案后回访,受害人进一步感受到了检察工作的温暖,也让干警又一次切实了解了群众对检察工作的新期待。接下来该院将一如既往的发挥好检察机关在司法扶贫和精准扶贫方面的特色和优势,不断提高公开透明度,大力运用多种形式将国家救助资金正确合理使用,将检察机关对民生的关怀传递给更多群众。 

作者:  编辑:郑明辉  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端