听新闻
放大镜
无锡市惠山区人民检察院对一起刑事案件被害人家庭开展司法救助
2018-10-31 14:23:00  来源:

   无锡市惠山区人民检察院对一起刑事案件被害人家庭开展司法救助

    

  2018828日下午,无锡市惠山区人民检察院干警先后至惠山区教育局、惠山区民政局就一名刑事被害人的家庭实际困难进行沟通,为被害人家庭争取到及时的入学帮助与社会救助。 

  828日上午,被害人家属温某某及其公婆、两个未成年女儿来到惠山区人民检察院,反映丈夫胡某某被害后,犯罪嫌疑人至今未作赔偿,家庭生活陷入困境,申请国家司法救助。惠山区人民检察院控申部门立即联系办案部门了解情况。经查:2018617日,犯罪嫌疑人杨某某故意伤害被害人胡某某,后被害人抢救无效死亡。案发至今,犯罪嫌疑人未作赔偿且无力赔偿。案发后,被害人家庭陷入严重困境,妻子收入微薄,其父母年事已高没有收入,两女儿还在上小学,面临开学,而家庭还为所上民工子弟学校的学杂费而发愁。 

  惠山区人民检察院根据查明情况,立即启动了国家司法救助程序,告知被害人家属补充提供相关材料,经调查核实认为该案符合国家司法救助的条件。另外,该院还主动联系区教育局、区民政局,就帮助解决被害人家庭的实际困境进行沟通协调。区教育局表示将与被害人子女所上的民工子弟学校所在地乡镇政府对接,对被害人子女上学的费用予以减免,确保能在新学期开始时顺利入学;区民政局表示在被害人得到国家司法救助的基础上,后续依法启动民政临时救助程序,以保障被害人家庭的生活。 

  同日,在惠山区人民检察院的协调下,被害人家属也顺利的从社区开具了相关证明。惠山区人民检察院干警宽慰被害人家属相信党和政府,相关部门正在努力解决他们的实际困难,鼓励被害人家属重燃生活的勇气。 

    

作者:  编辑:郑明辉  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端