常州金坛:小刘姐姐信箱丨校园欺凌NO!NO!NO!
2017-09-25 17:02:00  来源:常州市金坛区向日葵护苗之家

  最近,小刘姐姐收到一封特殊的来信,这是一个中学男生的“受欺”日记……看完这封信,小刘姐姐有话想说……

                      10月25日  星期二  晴

  今天放学时,在学校门口遇到几个人。领头的那有些高,留着小分头,嘴里叼着香烟,最要命的是他拦着我问我要两包香烟抽抽,我没想惹他,就说“我没有”。可他身边的两个死胖子说,没有也行,给烟钱一样!我只能说我没有带钱,结果那人朝我吐了口烟,说,没事,给我两天准备,周五给我!

  后来问别人,别人告诉我,他们是学校里九年级的,可是不要好,是学校里的“老大”,经常打架闹事,大家都很怕他。我有些担心,也很害怕,不知道他会不会真的再找我。毕竟我又不认识他啊!郁闷中——

                      10月28日  星期五  阴

  想不到今天放学,那些人真的在校门口等着我,那俩死胖子直接凑过来,问我带香烟还是带钱了。我没吭声, “老大”拍了拍我的脸,说,跟我来。我不想去,可看他们那邪里邪气的痞子样,我还真不敢不去,我就跟着他们走。

  到了校园拐角处,他们逮着另一个男生在那呢。接下来发生的事真是吓着我了:“老大”上去就是一个巴掌,那男生动也不敢动,俩死胖子直接从他衣服口袋里拿出一些钱,估计有一百多吧,死胖子还说,“叫你主动点不听,非要我们亲自动手啊”!

  我知道了,他们这是“杀鸡骇猴”呢!怎么办呢?难道传说中的“校园欺凌”就这么发生到我头上来了吗?

  这真的是一个黑色的星期五!

                      11月3日  星期四  小雨

  熬了几天了,要香烟的那些人感觉老是在折磨我,我想过和妈妈说,可面对那些痞子,妈妈能斗得过他们吗?我也想过告诉老师,可是,他们都是在放学之后啊,老师会跟我放学时候出来吗?就算出来,他们要是不找我又怎么办呢?老师不可能老跟着我啊?哇呀呀,抓狂!

  要不,我偷着拿爸爸的香烟给他们,还是拿点家里的钱给他们,这也不好啊!更要命的是,要是,要是他们以后老盯着我要,那该怎么办?……

  咳,都不知怎么办了?上学真累!活着真累!

                           校园欺凌

          校园欺凌是指同学间欺负弱小、言语羞辱及敲诈勒索甚至殴打等行为。

                      校园欺凌多发生在中小学。

  从性别上看,女生之间的暴力行为超过30%,与男生之间“硬碰硬”的冲突方式不同,“女女”暴力多表现在侮辱性、逼迫性行为,对施暴方造成的心理创伤异常突出。

  请家长朋友们注意这些迹象!孩子或已遭欺凌

  1.身体伤痕

  孩子身体表面无故出现瘀伤、抓伤等人为伤痕,很可能是遭遇暴力。如果孩子大热天常穿长袖,可能是想遮掩。

  2.个人物品丢失或损坏

  如果孩子的鞋子、首饰、文具等个人物品经常丢失或破损,就要留心了。

  3.如厕习惯改变

  孩子非得回家才上厕所?学校厕所很可能成为暴力场所。

  4.自尊心受挫

  孩子回到家带着伤心、沮丧情绪,很可能在学校受到言语诽谤等精神方面的伤害。

  5.自我伤害倾向

  孩子任何形式的自我伤害甚至自杀行为,家长都要高度重视。

  6.不愿上学

  孩子非常不想上学,甚至逃学、装病请假,可能是在学校被人排挤、欺负。

  7.睡眠问题

  失眠、噩梦、尿床等问题也是孩子遭受暴力侵害的表现之一

  小刘姐姐告诉你:面对欺凌,你要这样做!

  1.拖延时间:沉着冷静,采取迂回战术,尽可能拖延时间。

  2.呼救求助:必要时向路人呼救,用异常动作吸引周围人注意。

  3.安全第一:人身安全永远第一位,不要意气用事。

  4.缓解气氛:顺从对方的话,找出可插入的话题,缓解气氛,分散对方注意力,获取信任,争取时间。

  家长、老师、同学们,如果你的周围存在校园欺凌的现象,那么让我们一起对校园欺凌say NO!

  我 们还需要这样做:

  对于总被“欺负”的孩子

  1.情绪安抚,减轻孩子的自我否定感 ——“被人欺负不是没用的表现,每个人都会遇到!”

  2.理性沟通,教自我保护方法 ——教孩子说“不许打人!”呵斥欺负者,保护自己。

  3.建立友谊,培养孩子人际交往能力 ——让孩子们学会友好交友。比如“嗨,我跟你们一起玩好吗?”

  4.尊重孩子,征求和采纳孩子的意见 ——在和孩子生活中,提高孩子对个人的认知。比如“妈妈可以用你的铅笔吗?”

  对于总“欺负别人”孩子

  1.杜绝“以暴制暴”,采取“冷处理”——“坐会冷板凳,反省一下。”

  2.寻找闪光点,积极鼓励——“今天你帮妈妈扫地啦,真棒呀。”

  3.理性讨论,提供解决冲突的办法。——“我可以玩你的玩具吗?”

  4.控制环境因素,减少诱因——孩子的暴力不是和父母学的就是和电视学的。不如对他(她)说:“我们不看电视了,出去玩秋千好么。”

  5.亲身示范,营造和谐氛围——“爸爸妈妈不吵架!”

作者:  编辑:真真  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端