常州武进:用传统文化成功帮教附条件不起诉未成年人
2017-09-27 16:44:00  来源:Gvoice成长的声音

  “百善孝为先,但我往往注重以大行而实孝,却不注意细小。现在我明白,行孝必须从细小入手,要做到孝心常在而非一时之念想……”

  近日,在武进检察院不起诉宣布室里,17岁的女孩小娴向检察官忏悔。

  一年前,小娴因为盗窃被移送审查起诉,花季少女为什么在有工作有存款的情况下还去拿别人东西?承办检察官再三询问,得知小娴平时生活简朴,而且非常有孝心。她感觉独自在乡下的爷爷每天生活很孤独,就想给爷爷买部唱戏机解解闷。可是小娴的工资不高,挣得又是辛苦钱,她不舍得用掉自己好不容易攒下的钱,于是就起了盗窃的念头。

  区检察院未检检察官结合案件本身,在听取了各方意见以后,于2017年3月决定对其附条件不起诉,同时由“经典呵护青春”项目组派出中国传统文化讲师和两名大学生志愿者,点对点对小娴开展帮教活动。

  经过一年的帮教考察,小娴从一开始的羞愧、无法面对身边人,到慢慢的敞开心扉,主动与大学生志愿者沟通、诉说心事,并很好的完成了帮教小组布置的任务。每月认真准时书写思想汇报,内容也是发自肺腑,期满后得到传统文化讲师和志愿者的高度评价。承办检察官根据小娴的帮教情况,形成出面考察意见,院依法对其作出不起诉决定。

  9月20日,在最后一次帮教会上,小娴做了现场汇报,背诵了《弟子规》,并接受了讲师和志愿者的现场考试。小娴和父亲谈了考验期间的切身感受,表达了对全体帮教人员的谢意。最后,承办检察官当面宣布了不起诉决定书,并对小娴提出新的要求和希望。我们真诚希望,经过传统文化浸润的小娴最终会克己身、明事理,迎来她美好的明天。

作者:  编辑:真真  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端