常州金坛:我的身体我做主
2017-10-13 17:02:00  来源:常州市金坛区向日葵护苗之家

  童年,本是最美好无忧的日子,但一些罪恶的发生却给一些孩子的童年带来了阴霾和伤害。过去的一年,性侵儿童的恶性案件在全国各地呈持续高发状态,这意味着未成年人保护的现状依然堪忧。该如何去保护儿童使其远离魔爪呢?

                       认识自己的身体

  每个人的身体都一些隐私部位,你的背心、裤衩覆盖的地方就是,这些部位是不许别人随便看和触摸的。

                    分清好的接触和坏的接触

  人类会用身体接触来表达爱意,在生活中会通过亲吻、拥抱来表达相互间的亲密关系,父母以及他们的朋友、同事在表达对孩子喜爱的时候也会与孩子有身体的接触,这样的身体接触让孩子感受到爱与被爱,是好的接触,但如果对方与未成年人身体接触时,用身体的某个部位(手、生殖器)在孩子身体的隐私部位反复触摸或者摩擦,这就是不好的接触。

                      要勇敢的说“不”

  亲爱的小读者,身体是属于你自己的,你就是自己身体的主人,你有权利保护自己的隐私部位不被他人随便看、随便触摸。当然,我们也不应该随便向他人暴露自己的身体。如果有人违背你的意愿,不合理地要看或触摸你的隐私部位,或者要求你看或接触对方的隐私部位,只要你感觉不喜欢或不舒服,不论对方是谁,你都有权利拒绝他的触碰,都要敢于对他说“不”。不过,如果你的年龄还小需要父母帮助洗澡,或者医生和护士为了你的健康需要检查身体时,可不要说“不”哦。

                     尊重自己和他人的身体界限

  要记住,同学之间、好朋友之间相处也要有身体距离的,尊重这个距离既是对自己的保护,也会使同学和朋友更加乐意跟你相处。像随意拉扯女同学的辫子或者触摸同学的隐私部位等行为就已经侵犯了别人的身体界限,这样的“越界”即使没有恶意,也会使你的同学和朋友感到不舒服,甚至会生气。

  小刘姐姐告诉你

  1.容易遭受性侵犯的时间

  从性侵犯易发的季节性规律来看,春天到秋天是高发季,这个时间段人们夜生活时间较长,外出机会比冬天多,社会接触面也随之加大。而且这个时间段气温较高,衣着单薄,身体裸露部分较多,对异性的视觉刺激也就相应较多。同时,户外浓密的树荫植被以及夜晚时间都很好地给犯罪分子作了掩护。

  2.容易遭受性侵犯的场所

  公共场所如教室、游泳池、车站、影院、宿舍、地铁站等场所人多拥挤时,不法分子常乘机实施性侵;僻静之处如夹道小巷、没有路灯的街道楼边、下班后的电梯内、无人居住的小屋等,若未成年人单独逗留,很容易遭受性侵。所以未成年人最好不要单独行走或在上述这些地方逗留。

  3.正确认识师生关系

  在我国传统的教育观念中,老师的权威是无可置疑的,学生对老师的命令要绝对服从,有些犯罪分子正是利用学生的这种观念实施犯罪。未成年学生要理智地对待老师或校长的不合理要求,要坚决说“不”,要知道学校里也有“大灰狼”和“怪蜀黍”。

  4.防范性侵,从小事做起

  不要穿比较暴露的衣服;避免独自在无人的场所逗留;不贪图小便宜,对一般异性的馈赠和邀请应婉言拒绝;不要跟不认识的人外出;不要随意告诉他人自己的真实情况,比如自己的家庭住址、所处学校和班级。

  5.学会用法律保护自己

  对于那些失去理智、纠缠不清的无赖或违法犯罪分子,千万不要惧怕他们的要挟和讹诈,也不要怕他们打击报复。千万注意:不能“私了”。“私了”的结果常会使犯罪分子得寸进尺,继续没完没了地纠缠。6.学点防身术,其实也挺好学习几招简单而实用的应对招式,重在威慑。遭遇危险的时候,要冷静对待,利用肘、膝盖、脚跟、手等部位,乘其不备,用力攻击性侵者的薄弱部位,比如面部、裆部等;搏斗后尽可能不要清理现场,以方便警方采集证据。

作者:  编辑:真真  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端