江苏南京:青春路上,未检相伴,愿你们成长在爱与阳光下
2017-12-22 15:37:00  来源:南京检察微信公众号

  加强对未成年人的司法保护,关系到未成年人的健康成长,也关系到国家和民族的长远发展,既是全社会的共同责任,也是检察机关的重要职责。

  呵护未成年人身心健康,我们一直在努力!

  南京未检检察官们在工作中积累经验、不断创新形成了独具南京特色的未检工作机制……

  1、社会调查

  针对涉案的有罪错的未成年人,未检检察官协同司法社工通过定期家访、面谈、社区学校走访、社会关系走访等方式,评估出涉案未成年人的个体状况、对犯罪及法律法规认知状况、家庭与社会交往状况,从源头分析其犯罪动因。为了更好保证未成年人的合法权利,市检察院专门出台《南京市检察机关未成年人刑事案件社会调查工作实施办法》。

青雁社工组织户外帮教活动

  2、合适成年人到场

  对于未成年人刑事案件,在讯问和审判的时候,当无法通知未成年犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场时,将为其指定一位合适成年人到场参与诉讼,作为“临时家长”,承担保障其法律权益及对其进行教育、感化的职责。目前我市检察机关在全市范围内建立了470余人的合适成年人库,并随人员变动不断更新库中人员,其中有300多名合适成年人以“临时家长”身份参与到刑事诉讼中,保障了未成年人的法律权益和身心健康。

浦口区检察院选聘妇联干部为合适成年人参与家庭类案件办理

  3、强制辩护

  南京市两级检察院办理的未成年人犯罪案件,在进入检察环节无辩护律师的,均会向法律援助中心发出《提供法律援助通知书》,请援助中心指派一名律师提供法律帮助。

  4、讯(询)问同步录音录像

  2015年以来,两级院严格按照最高检《通知》要求,开展对未成年人讯(询)问每案同步录音录像机制,多家区检察院先后探索出在案件办理中事前告知征得同意、事中多种方式录音录像、事后妥善保管光盘的工作方式。

  5、羁押必要性审查

  南京市两级检察院除对每一件受理的未成年人刑事案件开展书面羁押必要性审查,还通过召开公开羁押必要性审查听证会的形式,积极探索审查逮捕案件办理过程的透明化,审查逮捕、捕后再次评估引入听证制度,主动邀请代表、委员和人民监督员等参加监督,起到了释法说理,主动接受监督,给予涉罪未成年人更多保障和教育。

  6、刑事和解

  栖霞区检察院为化解社会矛盾,保障被侵害未成年人权益,促进校园平安与和谐,于2013年底挂牌成立全国首家“青少年刑事和解中心”,并联合公安、法院出台和解规则。先后对30件35名青少年涉罪案件成功和解,15人依法做相对不起诉处理。

栖霞区检察院对未成年人杨某盗窃案成功刑事和解

  7、附条件不起诉

  南京检察院于2014年通过理论调研,组织部分区检察院起草了全省首个《附条件不起诉适用罪名标准》,通过意见征集、召开专题讨论,初步形成包括总则、分则,涉及未成年犯罪中常见的盗窃、抢劫、聚众斗殴等八个罪名的附条件不起诉适用标准,为全市附条件不起诉工作的开展,提供规范性依据。

全市首例附条件不起诉听证会

  8、心理干预

  为规范全市心理干预工作,制定出台《南京市检察机关未成年人刑事案件心理干预工作办法(试行)》,并对受理的案件未成年人及时开展全面的心理测评工作,承办人在受理案件后与市检察院心理干预工作室联系,提供当事人基本情况信息,共同协商选择心理量表进行评估;如案情重大、家庭情况复杂或有显著精神异常,则由心理咨询师开展访谈、综合评估。

雨花台区西善桥社区雨露工作室沙盘游戏治疗。

  9、犯罪记录封存

  针对未成年人被判处五年以下刑罚的刑事案件一律封存,设立专门案卷档案存放区,并加盖“档案封存”公章,严格限制档案提取与查询,切实扫除涉罪未成年人回归社会羁绊。

  玄武区检察院依托与区法院、公安、教育、民政、区委等部门会签的《玄武区未成年人轻罪犯罪记录封存工作实施意见》,对封存的主体和程序、封存的步骤等进行了规范,并制定了犯罪记录封存决定书的格式文本。

  10、观护教育

  高淳区检察院与高淳陶瓷共建“高陶观护教育基地”,与红太阳集团共建“红太阳管护教育基地”,由企业提供场所、教导老师为托管的未成年人提供良好的考察帮教条件。同时完善管护方式,将考察帮教、心理矫治、行为矫正、技能培训纳入管护教育工作内容,实现诉讼保障与教育挽救双重职能,重点帮助涉罪未成年人顺利回归社会。

高淳区检察院在红太阳集团设立观护帮教工作站

  玄武区检察院制定《关于实施“社会服务令”的暂行规定》,明确“社会服务令”的适用对象为检察机关拟作不起诉决定或已作出不起诉决定的未成年人或在校生案件、附条件不起诉案件;与街道共同签署工作意见,明确由街道负责对“社会服务手册”进行记录、考核服务人员工作表现,以考核结果作为不起诉的条件。

  11、 异地协作

  市检察院深入推进“一个中心、多个站点,三位一体、多方参与”的未成年人犯罪“大预防”网络建设,建立全市考察帮教的资源配置中心,及时统筹全市各基层站点的帮教资源,协调全市在对未成年人犯罪嫌疑人考察帮教中遇到的困难,以解决全市教育观护基地资源短缺的现状与难题。目前共有近20名未成年犯罪嫌疑人通过市检察院资源配置,入驻观护教育基地,得到较好的考察帮教条件,均获得轻缓化处理。

雨花台区检察院与高陶观护教育基地协作
秦淮区检察院拓展异地协作办案方式,采用远程视频接访系统宣布不起诉决定

  12、检察官寄语制、训诫制、庭审教育制度

  江宁区检察院首创对涉罪未成年人发出《检察官寄语》,对作出不起诉处理的未成年人发出《训诫书》,并坚持把握庭审教育制度,充分发挥庭审现场的教育功能。

  目前,该项工作已在全市范围内推广,各检察院均以涉罪未成年人性格、家庭、案件情节等细节发出针对性的寄语、训诫词等,并摒弃千篇一律的法庭说教词,充分利用社会调查、心理评估、庭审表现等,开展教育、感化、挽救工作。

  13、 跨部门衔接、合作

  市检察院牵头与团市委未成年人保护服务平台12355合作,建立全市案件通报网络体系;联合多家职能部门共同探索“南京小希望之家”未成年人保护活动。

作者:  编辑:真真  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端