江苏淮安:“大圣”学会了第73变
2018-02-22 16:31:00  来源:江苏法制报

  “大圣孙悟空有了新本领,学会了第73个变化!”近日,这石破惊天的一语在淮安市各大中小学校、青少年中传播着,引起阵阵赞叹。

  淮安是齐天大圣孙悟空的诞生地,其机智勇敢、是非分明、惩奸除恶的英雄形象深深地扎根于淮安青少年心中。淮安市检察院以西游记情节为载体,设计了头戴紧箍咒、手拿金箍棒、身穿检察制服的动漫形象,“大圣”摇身一变成了“检察官”,负责讲述西游记故事中的法律知识,寓教于乐,使青少年在潜移默化中接受法治的熏陶。

  淮安市淮州中学高一学生郑天添对大圣新形象极其崇拜,课间休息时向同学们展示大圣的第73变化:“大圣变成‘检察官’,初次亮相就请观音院主持金池长老做了一次反面教材,金池长老为了得到袈裟,联合寺里的和尚设计放火,要烧死唐僧师徒,其行为符合《刑法》第232条规定的故意杀人罪的构成要件,即故意非法剥夺他人生命的行为。如果这把火烧到其他房子,危害公共安全,他们的行为还会构成《刑法》第11条规定的放火罪。”

  故事结尾,大圣不忘嘱咐大家,想当初师父就劝我,“故事有云,珍奇好玩之物,不可使见贪婪奸伪之人,倘若一经入目,必动其心;既动其心,必生其计。说来这事都怪我炫富,面壁思过去了……”

  “大圣的语言有深度有内涵,又不失诙谐幽默,牢牢抓住了孩子们的眼球,”淮安市检察机关未检部门检察官唐新宇:“孩子们喜欢大圣和法律小故事,对各类小贴士看的津津有味,学习心得不仅同学们之间一起分享,也会通过电话、qq、微信等方法与我们分享,时不时还会问一些涉法疑难问题,将我们一军。”

  淮安市检察院的《大圣说法》系列图书已出版发行6册,每册有4个故事,“大圣说法小课堂”生动形象讲解了寻衅滋事、盗窃、聚众斗殴等48个罪名,“大圣寄语”以小贴士的形式,告诫青少年如何预防犯罪、防范犯罪。淮安市淮阴区检察院“彩虹少年”法制教育中心是大圣的重要活动场所,300平方米的壁画、数百个玩偶,形象展示了大圣的第73变,以及取经路上的涉法故事。“大圣”高扬金箍棒惩治犯罪的形象,在接受法制教育青少年的头脑里,刻上了法治信仰的烙印,帮助他们搭起了“人生彩虹桥”。

作者:  编辑:真真  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端