盐城大丰:铁窗内的少年
2018-03-19 15:29:00  来源:大丰未检微信公众号

  “黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾,必须坚决依法准予打击!

  关于扫黑除恶 专项斗争的通知

  2018年1月,中共中央、国务院发出《关于扫黑除恶专项斗争的通知》。《通知》指出,为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。

  重点黑恶势力范围

  1.把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体财产的黑恶势力;

  2.利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;

  3.在征地、租地、拆迁、工程项目等建设中煽动闹事的黑恶势力。

  4.在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;

  5.在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、行霸等黑恶势力;

  6.操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;

  7.非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;

  8.插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;

  9.组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力。

  案例

  接下来,小编将给大家讲述一个发生在我们身边,有关非法拘禁的未检案例,看父母眼中的“乖乖儿”是如何一步步走向犯罪的“深渊”的。

  回忆

  “小时候的我有许多梦想,但绝对不是成为今天这样的我。”在冰冷的铁窗内,跃伟留下了悔恨的泪水,"早知今日,我就不应该加入那个公司,不应该跟着老板去要债,不应该让父母伤心,不应该......"

  跃伟生活在一个经济条件一般的家庭。父亲患有强直性脊柱炎,平时不能做工,生活收入基本都是依靠母亲打工所得,所以一家生活较为拮据。但跃伟的父母并没有因为经济条件不好而减少对他的疼爱。跃伟小时候很乖,虽然学习成绩一般,但在学校从来不犯事,老师、邻居们都对他评价很好。可能他们怎么也想不到,小时候的乖孩子此时已经成为了笼中鸟、狱中人......

  初犯

  跃伟初中毕业后,由于成绩不好,就读了一个中专院校。青少年心智不成熟,自我约束能力不足,就很容易走上犯罪的道路。跃伟就是一个典型例子。由于学校离家较远,缺乏父母管教,年轻的跃伟开始交往社会不良人员,为了所谓的兄弟义气,与他人聚众斗殴,并被公安机关抓获。因为当时的他年龄较小(未满18周岁)且情节轻微,社会危害性较小,所以被判处有期徒刑一年六个月缓刑两年。的确,这次的犯罪对他来说是一个打击,在缓刑期间,他表现良好,也能安分的待在学校学习,家里人很欣慰。

  堕落

  随着时间的推移,这个年轻人又辍学与社会不良人员混在一起,参与非法放贷、逼债、非法拘禁等违法活动,这次,等待他的将会是什么呢?2016年,跃伟进入了非法放贷组织,此时的他还处在缓刑考验期内。他平时的主要“工作”是要账、逼债、拉业务。2017年5月的一天,被害人杨申向跃伟的“老板”借了2万元,出具了4万元的借条,最终实得14000元,第二天,杨申又想向跃伟的“老板”借钱,“老板”不想借钱于是指使跃伟以及其他“小弟”看住他,逼他还钱,还嘱咐他们带上喷漆、小喇叭、电棍等物。由于杨申没钱可还,他们就把杨申拘禁起来,在其不听话时对他拳打脚踢,期间跃伟等人分别去找杨申母亲、妻子、父亲要钱,最后父亲同意拿银行贷款还钱,并归还给“老板”19500元。杨申这才被放回家。至此,他已被非法拘禁长达三天之久。在公安机关发现时,他们这伙组织已实施了30余起非法拘禁、敲诈勒索、寻衅滋事案件。

  悔过

  “你的行为已经触犯《中华人民共和国刑法》第二百三十八条规定,涉嫌非法拘禁罪。”随着检察官话语的落下,跃伟终于抑制不住自己,留下了悔恨的泪水。一直喃喃自语:“我好后悔,一开始没有进入那家公司该有多好......”唉,希望他是真心在悔过的吧。

  回去之后,承办检察官在全面分析案情的基础上考虑跃伟虽然犯罪时已满16周岁未满18周岁,但目前已成年,且此次犯罪系缓刑考验期内再犯罪,除这起案件以外,尚有其他重大犯罪事实仍在侦查,同案犯在逃,若对其采取取保候审强制措施不足以防止发生社会危险性,因此依法对其作出批准逮捕的决定。希望他在狱中能好好思考这段时间的所作所为,想想自己的父母,争取再不犯罪了。

作者:  编辑:真真  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端