连云港海州:海州检司联合护航未成年人
2018-07-05 09:26:00  来源:江苏法制报

  近日,连云港海州区检察院同海州区司法局联合出台四份文件,双方在未成年人特殊检察制度落实、不起诉考察帮教、社区矫正工作方法、刑事执行监督工作等方面建立工作机制。

  为充分引入社会力量参与未成年人检察工作,有效弥补未成年人检察工作在社会调查、不诉帮教、心理辅导、社区矫正等方面存在的问题,在近半年走访调研的基础上,6月22日,区检察院与司法局联合出台了《连云港市海州区涉案未成年人社会调查、帮教工作办法》《关于印发〈关于共建涉罪未成年人帮教机制的意见〉的通知》《关于开展未成年人心理健康辅导的工作办法》等文件。文件规定,区司法局和区检察院成立联合考察、帮教团队,充分运用好两个单位的各类平台,区司法局在全面落实法律援助的基础上,增加了司法社工参与社会调查、专业心理咨询师参与心理辅导和测试、司法专业团队参加社会考察帮教等内容,其中还包括将全部涉罪未成年人全部纳入社区矫正范围,并就未成年人刑事案件检调对接,附条件不起诉未成人帮教考察,未成年人社区矫正,职业技能培训和就业岗位推荐等方面制定详细具体的方案。

  由于社区矫正对象范围的扩大、内容的扩充,为有效监督区司法局社区矫正行为,同时也是落实未成年人刑事执行检察试点工作,区检察院与司法局还出台了《关于加强和规范未成年人社区矫正监督工作的实施意见》,文件规定双方在共同加强未成年人社区矫正工作的同时,区检察院将依法监督纠正司法局刑事执行活动中存在的问题。

  2018年以来,海州区检察院更加注重引入社会力量共同参与未成年人检察工作,今年4月与法院、公安、司法、教育、团委、妇联等10余家单位成立青春护航联盟,并牵头团委、教育部门联合发文在全区中小学、幼儿园开展防治校园欺凌法治宣传教育活动,并建立校园安全分级预警应对机制,接下来,该院还将与联盟单位构建更加具体的未成年人检察工作社会支持体系,实现未检社会化预防工作全面提档升级。

作者:  编辑:真真  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端