泰州高港:等待录取通知书的这几天,一定记住 “五不要”“五要”~这份攻略送给你!
2018-07-10 17:11:00  来源:泰州高港检察

  每一年高考后和大学新生入学期间,是虚假信息泛滥和高考诈骗案件的高发期,很多不法分子会利用家长关爱孩子的迫切心理以及同学们涉世未深的特点,实施违法犯罪活动。

  考生及家长一定要做到“五不要”“五要”,谨防高考诈骗及“校园贷”等违法犯罪侵害。

  一、五不要

  1.不要听信来源不明的电话或短信,不要随意点击陌生链接或网址,不要相信有高考“补助金”。

  检察官提醒:考生和家长收到类似电话或短信,要先与学校及班主任联系,一定不能随便透露个人信息及银行卡号和密码,以免上当受骗。

  2.不要相信艺术、体育等各类特长生加分,要求考生提供资格证书,后以此要求交付钱财。

  检察官提醒:艺术、体育等特长生加分工作已经在高考前全部落实,高考后不再进行特长生加分工作。

  3.不要相信所谓的军校领导、军队干部,吹嘘有“计划外招生指标”。

  检察官提醒:从2017年起,军队院校不再从普通高中毕业生中定向招收,国防生制度由定向招录、全程培养逐步调整为面向地方院校毕业生直接选拔招录。

  4.不要相信有内部指标“花点钱,分数不够也能上大学”、“先上个专科,我再找人给你转本科”。

  检察官提醒:有不法分子自称有“熟人”掌握招生计划、学校内部指标等,诈骗考生和家长钱财。

  5.不要相信某些来源不明的录取通知书,让考生将学杂费事先打入银行账户内。

  检察官提醒:考生拿到录取通知书后,到学校报到缴费,不存在提前给学校的银行账户打学杂费的情况。

  二、五要

  1.要树立正确的消费观,不攀比、不追求超出自身经济能力的物品,珍惜学习机会。

  2.要看清“校园贷”实质。“校园贷”利用网络平台,采取快速下款、降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段诱骗学生,一旦入套,极易陷入“高利贷”陷阱。

  3.要牢记不能贪图小利而帮助别人“刷单”或提供贷款担保,切忌答应他人以自己的名义通过网络借贷平台办理分期贷款。

  4.要妥善保管个人的身份证,不轻易对外泄露自己的家庭住址、宿舍住址等关键信息及个人隐私。

  5.要多与父母、家人协商,征求父母、家人的意见,避免上当受骗,防止落入校园贷的陷阱。

  高考后,孩子们将迈入人生新的旅程!高港区检察院未成年人公益保护志愿者祝愿所有考生前程似锦,万事如意!同时谨记:提高警惕,防范高考诈骗,远离校园网贷!

作者:  编辑:真真  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端