听新闻
放大镜
宿迁泗阳:泗阳各医疗机构建立强制报告制度
2018-08-31 17:29:00  来源:泗阳检察

  医护人员在工作过程中发现未成年人有遭受殴打、虐待、暴力伤害、性侵等人身损害的情形时,应当在2小时内进行强制报告。

  这是《关于建立未成年人伤害强制报告制度的通知》(以下简称《通知》)中规定的强制报告内容。2018年8月20日,在泗阳县检察院与该县卫计委共同努力下,县卫计委下发通知要求全县各医疗机构建立未成年人伤害强制报告制度。

  一、哪些情况需强制报告?

  1.未成年人的生殖器官遭受或者疑似遭受损伤的;

  2.结合医疗诊断,可以推定不满十四周岁的女性未成年人怀孕、流产或者发生过性行为的;

  3.未成年人本人或他人向医疗机构及其工作人员陈述未成年人被殴打、虐待、暴力伤害、强奸、猥亵的;

  4.未成年人身体存在多处损伤、严重营养不良、精神恍惚等情况,存在或者疑似存在家庭暴力、虐待、遭人麻醉等情形的;

  5.其他严重侵害未成年人身心健康的情形。

  二、为什么要建立强制报告制度?

  近年来,全国各地未成年人遭受虐待、性侵、故意伤害等案件时有发生,不法分子作案手法越发隐秘恶劣,而未成年人的认知及自我保护能力不足,加之医疗、教育、社区、家庭等环节的疏忽,使得此类案件发现难、取证难、定罪难、监督难。

  为及时发现和防范伤害未成年人案件,泗阳县检察院根据相关法律法规的规定,与该县卫计委共同协商建立未成年人保护新路径。

  三、医疗机构要做什么?

  1.医疗机构应详细询问未成年人遭受损害的相关情况,及时记录、评估并妥善保存资料;

  2.发现上述需强制报告情形时,应在第一时间向公安机关报告,同时报县卫计委备案;

  3.医疗机构应在公安、司法机关出示身份证明后予以协助调查,按要求提供加印病例资料复印件;

  4.强制报告过程中,注重保护未成年人隐私,对涉案人员身份、案情等信息严格保密;

  5.负有强制报告义务的医疗机构未按要求报告的,由县卫计委追究相应责任。

  四、检察机关能做什么?

  人民检察院对于侵害未成年人的严重暴力案件等重大、敏感案件,应当派员提前介入侦查活动;对侵害未成年人案件需要开展“一站式询问”未成年人被害人的,检察机关与公安机关配合开展工作,防止造成未成年人“二次伤害”。

  五、法律小贴士

  1.《刑事诉讼法》第108条: 任何单位和个人发现有犯罪事实或者犯罪嫌疑人,有权利也有义务向公安机关、人民检察院或者人民法院报案或者举报。

  2.《反对家庭暴力法》第14条:学校、幼儿园、医疗机构、居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员在工作中发现无民事行为能力人、限制民事行为能力人遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应当及时向公安机关报案。

  3.《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》:(一)建立强制报告机制。学校、幼儿园、医疗机构、村(居)民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员,在工作中发现农村留守儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任、疑似遭受家庭暴力、疑似遭受意外伤害或不法侵害等情况的,应当在第一时间向公安机关报告。负有强制报告责任的单位和人员未履行报告义务的,其上级机关和有关部门要严肃追责。其他公民、社会组织积极向公安机关报告的,应及时予以表扬和奖励。

  4.最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》第9条:对未成年人负有监护、教育、训练、救助、看护、医疗等特殊职责的人员以及其他公民和单位,发现未成年人受到性侵害的,有权利也有义务向公安机关、人民检察院、人民法院报案或者举报。

  5.《江苏省政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》:学校、幼儿园、医疗机构、村(居)委会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员,在工作中发现农村留守儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任、疑似遭受家庭暴力、疑似遭受意外伤害或不法侵害等情况的,应当在第一时间向公安机关报告。负有强制报告责任的单位和人员未履行报告义务的,其上级机关和有关部门要严肃追责。

  揭露、举报犯罪事实或犯罪嫌疑人,既是每个单位和个人的权利,也是义务。呵护未成年人健康成长,需要我们共同努力!

作者:  编辑:真真  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端