听新闻
放大镜
南京鼓楼:青雁教你控制内心的“小情绪”
2018-11-23 09:03:00  来源:南京鼓楼检察微信公众号

  2018年11月15日下午,南京市鼓楼区人民检察院未检科、青雁中心协同院关工委前往南京市第二看守所开展“阳光心情”情绪管理小组第三节活动。

  本次主题帮教活动即将进入尾声,前两节活动的开展使得在押涉罪未成年人基本了解了自己情绪的特点,对正负向情绪的影响有了正确认知。此外,在押涉罪未成年人同帮教人员建立了良好的关系,在活动中,不仅积极配合帮教人员,还努力以新的角色融入新的环境,得以取得良好的帮教效果。

  健康活动,愉悦身心

  本节帮教活动的目标是帮助在押涉罪未成年人学会调控不良情绪的方法。为了让在押涉罪未成年人打开心扉,帮教人员设计了暖场活动:“大家请喝茶”,考验大家的反应速度,活跃气氛,果然现场爆笑不断,新加入的成员也迅速融入到整个小组环境中。

  换位思考,不同人生

  帮教人员为在押涉罪未成年人设计了“人生AB剧”的情景剧,由在押涉罪未成年人进行角色扮演,在情景表演中体验不同角色对待同一事件的不同反应,站在不同的角度导致有人忧愁有人快乐,组员在这一游戏中学习到了不同的认知态度,引发大家对于自身面临不同事件时表现的不同情绪的回顾,让他们对自身的情绪特征有了更加清晰的认知。

  帮教人员同时为在押涉罪未成年人设计了肢体大考验环节和冥想环节,先让大家充分展示自己的肢体语言,通过肢体语言感受不良情绪,然后伴随这轻柔的音乐引导他们放松并冥想,体验阳光抚过全身的轻松愉悦,减少焦虑与不安。

  突破自我,重新出发

  在“击鼓传花”环节,通过“击鼓传花”随机选择分享的人,这种趣味性兼公平性的分享方式增强了大家的分享意愿。

  多数人纷纷分享了自己的情绪事件及应对方法,最终投票选出了最合适有效的3种方法:1.转移注意力,如听音乐、做运动、吃美食等方式分散对不良情绪的注意力;2.合理表达、发泄,如哭、喊、诉、写等方式释放自己;3.尊重他人,换位思考,理解他人的想法,从而化解因冲突与矛盾产生的不良情绪。帮教人员让所有在押涉罪未成年人将3种方法大声念读三遍,以此强化对其的记忆和理解。

  殷切期待

  活动结束后,鼓楼人民检察院未检科检察官及院关工委同志进行了总结发言,表示要在后续的帮教活动中不断丰富和完善帮教形式,让更多的在押涉罪未成年人从中受益。南京市第二看守所未成年人监区领导高度赞扬了鼓楼区检察院的帮教活动,携在押涉罪未成年人表达了对所有帮教人员的感恩之情,并表达了对后续的帮教活动殷切期待。

作者:  编辑:真真  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端