新沂:凸显人文关怀 及时办理一起羁押必要性审查案件
2017-09-30 15:52:00  来源:

926,新沂市院在办理一件羁押必要性审查案件过程中,坚持人性化办案理念,执检、公诉和公安机关协作配合,于当日对犯罪嫌疑人郑某变更强制措施,让其“回家”与身患白血病的儿子骨髓配型。

92611时许,犯罪嫌疑人郑某(男,1986726日出生,山东省郯城县人。因涉嫌贩卖毒品罪于2017714日被批准逮捕,现羁押于新沂市看守所,案件处在审查起诉环节)的妻子杨林来到新沂市检察院刑事执行检察科,请求对犯罪嫌疑人郑某变更强制措施。

新沂市院执检科检察官审查发现,犯罪嫌疑人郑某的儿子郑鸿福922日突发高烧不退,925日转至徐州医科大学附属医院住院,医院确诊为急性白血病,当日医院即下达病危通知书,需做骨髓移植手术方能挽救生命。郑鸿福系郑某与其前妻所生,前妻目前无法找到,急需郑某做骨髓移植匹配及基因检测。

考虑到犯罪嫌疑人郑某的儿子随时有生命危险,唯一的希望寄托在犯罪嫌疑人郑某身上。刑事执行检察科检察官迅速将有关情况与公诉科案件承办人进行了沟通,并向明广超检察长作了汇报。在得到领导的支持后,刑事执行检察科和公诉科迅速制作相关法律文书,并联系公安机关办理释放手续。926日下午3时许,犯罪嫌疑人郑某被取保候审出所。
作者:  编辑:章钟元  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端