盐城亭湖:办理一起财产刑执行监督案件成功帮助被害人追回七十九万余元
2017-10-31 14:16:00  来源:

日前,亭湖区院通过办理一起财产刑执行监督案件,帮助非法吸收公众存款案件的被害人追回拖欠五年的79.6万元存款,切实维护了被害人权益,有效化解了社会矛盾。

罪犯徐某,男,1971430日生,汉族,原系盐城市亭湖经济开发区某合作社负责人20102月至201312月期间,该合作社非法吸收公众存款人民币5043余万元。2014116日,盐城市亭湖区人民法院以犯非法吸收公众存款罪,对徐某判处有期徒刑八年七个月,并处罚金人民币二十万元 20173月,被害人部分代表至亭湖区院反映,罪犯徐某及其合作社工作人员尚有他项权存在,可以进行赃款追缴。接受该控告后,亭湖区院决定启动财产刑执行监督程序,带领执检局干警开展了调查取证工作,发现涉案人员花某某(该合作社吸储员)及其丈夫对盐城市华邦东厦22001室房产拥有他项权,且该处房产即将进入法院拍卖程序。2017329日,副检察长决定向亭湖区法院发出检察建议,通知法院在执行环节时,对上述房产中属于花某某的部分进行划扣,用于发还被害人。检察建议发出后,亭湖区院执检局干警持续了半年多的跟踪,密切关注相关民事案件的诉讼进程,20171018日,亭湖区法院执行局向被害人发放了79.6万元存款。

该案的办理,成功帮助群众追回了部分经济损失,是亭湖区院打破单纯监督罪犯缴纳罚金的常规,将财产刑执行监督与维护群众合法权益有机结合的积极尝试。

作者:  编辑:章钟元  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端