江苏泰州:多措并举保障在押人员健康权
2018-01-09 09:47:00  来源:

进入冬季,流行性感冒、心脑血管、呼吸系统等疾病进入高发期。近日,泰州市第四人民医院的专家专程到市看守所为三级重大风险的患病在押人员进行了全面体检。这是近年来我院驻所检察室会同市看守所“软”“硬”兼施、体现人文关怀、保障在押人员健康权的具体举措之一。

一是加大投入,在硬件设施保障上满足在押人员健康需求。由于市看守所已建20年,监室设施简陋老化,加之地处郊区空旷地带,造成了冬季监室温度接近室外温度,夏季监室温度比室外温度高3-4度。近年来,在多方推动下,整体状况得到了明显改观。一是对原来的小锅炉进行升级换代,确保每个监室每天开水和洗澡用水及时供应,改变了靠人工送水维持日常饮用和洗澡的局面;二是为每个监室加装独立的空调,改变了夏季高温每日靠送冰块降温仍出现部分在押人员中暑现象的局面;三是购置医疗专用救护车,并配备急救药品和器材,确保突发急病在押人员能及时就医,途中能及时开展急救工作;四是构建医疗绿色通道。在协作医院建立在押人员专用监管病房,并将视频监控接入看守所和驻所检察室。

二是规范诊疗,在日常医疗保障上满足在押人员健康需求。一是建立持证、登记和建档三制度。每名在押人员生病就诊时持自己的专用病历就医,医生诊疗结束时将相关情况记录在患者病历上和就医登记簿上,同时为每个患病的在押人员建立医疗档案,做到一人一档,就诊有痕。二是动态筛查,对符合三级重大风险的病患及时提高风险等级,及时在全所通报,重点关注;定期邀请医院相关专家到看守所为三级重大风险病患体检;所情分析会时重点汇报此类人员的病情控制措施,确保做到情况清,底数明,控制措施实。三是严格执行医疗卫生制度。落实卫生防疫制度,定期组织对监室进行消毒,做好预防工作;落实监室医疗巡诊制度,做到及时发现病患,及时处置;落实在押人员半年体检制度,做到应检尽检,无一遗漏;对常见的突发疾病,制定应急预案,组织民警学习,进行全员培训,确保应急有序。

三是人文关怀,在日常生活保障上满足在押人员健康需求。一是尊重少数民族饮食习惯,体现民族平等。对这类在押人员,由食堂另外制作符合本民族习惯的食品,满足其日常生活需求。二是对三级重大风险在押人员在饮食上给予适当照顾,在监室日常内务分工上给予关心。三是常态化开展健康活动。除每天规定的室外活动时间外,针对在押人员不安排劳动的情况,组织其在监室内做广播操、手语操等活动,让在押人员锻炼身体、增强体质。四是对特殊人群生活上关心,体现人性化关怀。一类是家庭状况差,生活比较困难的在押人员,其冬天的御寒衣物由看守所出面帮助解决。另一类是一审被判处死刑后的在押人员,根据执法细则规定使用械具,其日常生活尤其是每天穿脱衣服很不方便,冬天只能将棉外套披在身上,为让他们冬天保暖,专门为他们每人定做了棉外套,这样不用解开手铐脚镣也能穿上并能顺利把衣服扣起来。

四是跟踪督察,在检察环节上保障在押人员健康权得到落实。一是强化药品采购监督。对常规药品,监督是否是在中标医药公司采购;对临时需求采购的药品是否是从正规的药店购买,并使用公务卡支付。二是强化医疗从业人员监督。看守所医疗社会化的合作医院,其指派的医生人员构成较复杂,对派驻的从业人员主要监督是否具有相应的执业资质,督促看守所对其加强纪律教育,每日巡诊时让巡视民警跟药,医生确诊后需出所就医的,由有执业资质的民警和负责医疗的副所长把关,确保应出尽出。三是强化制度落实的监督。通过监控录像回放和现场查看,了解医生和民警执行相关制度的情况,对发现的问题及时提出纠正意见。四是加强沟通交流。定期与看守所召开联席会,交流发现的问题和整改落实情况,对三级重大风险在押人员逐一过堂,研究制定各项诊疗措施,做好稳控工作。
作者:  编辑:章钟元  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端