江苏无锡:诚邀外院专家来监会诊切实维护罪犯合法权益
2018-02-13 14:28:00  来源:

 近日,驻宜兴监狱检察室协同监狱医院诚邀宜兴市第二人民医院专家来监会诊,并指导协助监狱医院完成了一例锁骨骨折内固定取出手术,切实维护了在监罪犯的生命健康权。

罪犯王某,男,安徽省霍邱县人,198601月生,因诈骗罪、合同诈骗罪被南通市崇川区人民法院判处15年有期徒刑,于2015813日投入宜兴监狱服刑。该犯左锁骨骨折内固定术后多年,近期突然出现左肩部疼痛不适症状。驻监检察室在检察监督工作中发现该犯思想波动较大,影响了日常改造。发现这一情况后,驻监检察室及时与监狱狱政科沟通并通报这一情况。随后,监狱立即组织狱医对该犯进行诊治。考虑到该犯病情的特殊性,驻监检察室及时配合监狱医院邀请宜兴市第二人民医院专家来监会诊并探讨手术方案。期间,发现该犯手术钢板为进口特殊钢板,监狱医院和宜兴市第二人民医院都没有专用工具。为保证该犯病情得到及时治疗,经过检、监多方努力联系到该犯家属并于该犯原籍地医院借到专用工具送到宜兴监狱。最终在专家的指导和协助下,该犯在监狱医院顺利完成了内固定取出手术。术后,该犯病情恢复较好,对驻监检察室和监狱医院也表达了感谢。

通过此次事件,体现了监狱对罪犯生命健康权的尊重,更充分体现了驻监检察室在日常检察监督工作过程中,切实做到了维护罪犯的合法权益。同时,驻监检察室也向监狱方提出检察建议:为维护罪犯合法权益,确保监狱持续安全稳定,监狱医院在进一步完善手术室基本设施的基础上,应当继续加强与协作医院的业务联系,努力提高业务水平,减少罪犯外出就诊的风险,扎实做好罪犯的医疗服务保障工作。

作者:  编辑:章钟元  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端