南京秦淮:跨省协作 合力维护监管秩序和在押人员合法权益
2018-02-13 14:52:00  来源:

近日,在南京市秦淮区检察院刑事执行检察局和安徽省安庆市太湖县检察院刑事执行检察科的通力协作、监督下,被羁押在安庆市太湖县看守所的在押人员周某某、周某殴打同监室在押人员的行为受到了应有的处理。

201819,因涉嫌非法吸收公众存款罪被羁押在南京市秦淮区看守所的在押人员张某某向南京市秦淮区人民检察院驻看守所检察室、南京市秦淮区看守所呈交控告材料,反映自己201813日至4日被羁押于安庆市太湖县看守所期间,被同监室在押人员扇打耳光和受到威胁的情况,致使自己耳朵失听,请求给予帮助。

秦淮区院驻所检察人员立即与张某某开展调查谈话,仔细了解在太湖县看守所被殴打、威胁情况,查看伤情,并向驻所医生调看了入所健康检查记录,向监管民警询问张某某现实表现和身体状况,同时向押送张某某回宁的办案民警调查了解押送途中的情况。根据张某某的情况,驻所检察室建议看守所押送张某某外出就医诊断治疗。2018112日,秦淮区看守所押送张某某至南京同仁医院检查治疗,经诊断张某某为鼓膜穿孔。

本着维护监管秩序稳定和监管场所安全、维护在押人员合法权益的大局,秦淮区检察院迅速电话联系安庆市太湖县检察院执检科,通报张某某控告线索和调查情况,依照规定分别致函安庆市太湖县检察院、县公安局,通报情况,建议太湖县公安局对张某某被同监室在押人员殴打、威胁的情况开展调查、依法处理,商请太湖县检察院对太湖县公安局对控告线索的调查处理情况依法开展监督。

太湖县公安局对秦淮区检察院的建议高度重视,在该县公安局领导的亲自过问下,太湖县看守所与县检察院驻所检察室开展了控告线索的调查处理和全面、细致、彻底的安全检查活动,根据调查的事实,分别对殴打、威胁在押人员张某某的在押人员周某某给予处以严管、对周某处以禁闭的处分,并对周某某和周某殴打、威胁张某某的行为是否涉嫌犯罪进行受案调查。

20182月初,秦淮区检察院收到安徽省太湖县公安局回复函,表示采纳秦淮区院的建议。该院驻所检察室立即将回复情况答复在押人员张某某,对张某某开展了法制教育和稳定思想工作。张某某对驻所检察室的工作表达了感谢之情,并表示将认真悔过,配合办案,服从监管,认真遵守监规监纪。

作者:  编辑:章钟元  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端