盐城东台:及时建议法院对一名突患严重疾病的被告人变更强制措施并获采纳
2018-04-17 15:47:00  来源:

   近日,东台院刑事执行检察科针对发现的一起被逮捕在押人员身体状况发生改变的事实,依法保障在押人员的人权,贯彻人性化办案的理念,向人民法院建议对一名涉嫌寻衅滋事罪的被告人变更强制措施,并被法院采纳。 

    周某某,男,38周岁,因涉嫌寻衅滋事罪于2017616日经东台市人民检察院批准逮捕,羁押于东台市看守所内。  

    2018318上午,周某某突感身体不适,次日上午症状加重。执检科得知情况后,立即建议看守所将其送往医院治疗,并获采纳。驻所检察人员全程予以监督。 

    东台院执检科第一时间找当班民警核实了解情况,同时立即启动了对其开展羁押必要性审查的程序,前往医院调取周某某的诊断病历等材料,向东台市看守所了解周某某在押期间的表现,听取了审判机关、公诉部门和侦查机关的意见。 

    经调查了解,证实周某某涉嫌寻衅滋事案已由东台市人民检察院提起公诉,东台市人民法院已开庭审理,犯罪事实已经查明;周某某在押期间服从管教、遵守监规;周某某现需要住院治疗,已不符合继续羁押的条件。  

东台人民检察院根据周某某的治疗情况,于2018327日向东台市人民法院发出了对周某某变更强制措施的检察建议,法院采纳了建议并于当天即为周某某办理了取保候审手续。这是东台检察院今年办理的第二起因病改变强制措施的羁押必要性审查案件。  

    根据《刑事诉讼法》的规定,犯罪嫌疑人、被告人被逮捕后,人民检察院应当对羁押必要性进行审查,对不需要继续羁押的,应当建议予以释放或者变更强制措施。这体现了打击犯罪与保障人权的平衡,这就要求司法机关正确认识羁押的性质与目的,准确把握办案尺度。该院积极贯彻这一司法精神,对患有严重疾病的在押犯罪嫌疑人、被告人及时启动羁押必要性审查程序,充分体现了人性化办案的执法理念,使羁押必要性审查制度落到了实处,充分保障了犯罪嫌疑人、被告人的合法权益。 

作者:  编辑:章钟元  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端