听新闻
放大镜
扬州:关注看守所内食品安全问题维护在押人员合法权益
2018-07-23 16:10:00  来源:

近期,扬州市院执检处贯彻落实省院开展监督维护在押人员合法权益专项活动的要求,加大对看守所生活卫生检察监督力度,市院驻所检察室及时提出检察建议,杜绝存在的食品安全隐患。

市院驻所检察室干警在日常检察时,收到部分在押人员反映看守所小卖部售卖的瓜子、花生等食品有糊味、质量比较差的控告。检察干警高度重视,随即开展调查。一是对相关监室的管教、看守所小卖部的相关人员及相关监室的部分在押人员进行书面谈话。二是现场查看押人员购买的瓜子、花生等食品,并及时固定证据。三是调取核实看守所小卖部的进货明细、记账凭证等资料。经检察发现,看守所小卖部售卖的部分瓜子、花生等食品并非统一购买,且未开具正规发票,该部分食品存在安全隐患。

驻所检察室随后向看守所提出检察建议,建议看守所,一是对在押人员购买的确有质量问题的物品,进行换货或者退货,维护在押人员的合法权益。二是完善制度,加强管理,出售给在押人员的物品要统一购买,以正规发票入账。

看守所对该检察建议非常重视,上报至市公安局监管支队,支队就此事召开专门会议,并提出整改措施:一是对看守所小卖部相关人员进行教育,提高食品安全意识;二是对在押人员购买的确有问题的食品,免费退换、换货;三是小卖部售卖的物品根据支队的安排统一购买。

    上述整改措施经检察目前已落实到位。此次活动增强了看守所的食品安全意识,消除了潜在的食品安全隐患,尤其是在夏季高温季节,食品安全问题更是不容丝毫疏忽。同时,此次活动也是贯彻高检院关于开展维护在押人员合法权益专项活动的具体做法,进一步清理了侵犯在押人员合法权益的现象和问题,促进了维护在押人员合法权益的机制和制度得到进一步的完善。
作者:  编辑:章钟元  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端