听新闻
放大镜
泰兴:人性化办案体现检察温度
2018-08-03 16:25:00  来源:

    小康是江苏泰兴市一名六年级的小学生,母亲因病去世,父亲又犯罪被判刑,爷爷奶奶均去世,生活该怎么过?就在2个多月前,小康还过着愁眉苦脸的日子。

     2016年7月,小康的父亲何某伙同他人使用虚假手续后从银行办理汽车分期贷款,犯罪数额达15万余元。2018年2月9日,泰兴检察院以涉嫌贷款诈骗、信用卡诈骗罪对他提起公诉。今年5月11日,泰兴市法院作出判决,被告人何某因涉嫌贷款诈骗、信用卡诈骗罪被判处有期徒刑一年四个月,并处罚金人民币五万元。

     2018年5月8日,泰兴市检察院驻所检察室联合本院未成年人检察科对泰兴市看守所被羁押人员未成年子女监护情况调查时发现,2012年12月,何某的妻子因病死亡,父母均已去世,他的儿子小康是一名小学六年级学生,处于无人监护状态。

      爸爸服刑的时间里,他该怎么过?小康的情况牵动着检察官的心。

     5月9日下午,检察官联合民政局、镇民政科等工作人员先到小康所住的村,向村干部了解了其家庭成员及亲属等有关情况,后又至学校了解了小康的生活、学习状况及其他综合表现。此后,检察官马不停蹄,联合泰兴市法院至看守所征询何某的意见,并由民政局牵头对其亲属开展走访。走访的结果,让人大失所望,无亲属愿意监护小康。根据《泰兴市困境儿童分类保障实施意见》的规定,小康应当纳入事实孤儿保障范围。得知上述情况后,5月中旬,泰兴市检察院迅速向泰兴市民政局发出《检察建议书》,建议妥善安置小康,将其纳入享受事实孤儿基本生活保障待遇。

      5月下旬,民政局与村委会协商,确定由村委会担任小康的监护人,对他家庭寄养。6月8日,根据检察建议,泰兴市民政局帮助小康办理了儿童福利证,在爸爸服刑的一年多里,他享受孤儿待遇,每个月,他都会拿到该市民政局给付的1350元孤儿养育金。

      今年以来,泰兴检察院驻看守所检察室根据上级院《关于开展监督维护在押人员合法权益专项活动的通知》,积极维护看守所在押人员合法权益,在保障在押人员正常的休息权、劳动权、会见权,严防监督体罚虐待违法行为的发生,加大办理羁押必要性案件等基本措施的基础上,积极联合该院未成年人刑事检察科,将日常谈话过程中,未成年子女情况作为必问事项,发现在押人员有无人监管的未成年儿童时,及时与未成年人刑事检察科联系,启动“事实孤儿”程序,确实维护在押人员未成年子女权利,让该部分在押人员体会到检察机关的温暖,促进其安心服刑。

作者:  编辑:章钟元  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端