听新闻
放大镜
东台:彰显检察人文关怀 圆在押人员结婚梦
2018-08-22 16:24:00  来源:

    2018年7月17日下午,东台市行政服务中心的结婚登记处迎来了一对特殊的新人,东台市看守所在押人员沈某在看守所民警、驻所检察官及武警的共同见证下,与相恋多年的女友登记结婚了,手捧着崭新的结婚证,七尺男儿沈某不禁流下了泪水,当场向帮助他的人们深深的鞠上一躬,连声说着“谢谢你们......”。

    沈某,男,24岁,东台本地人,因在淘宝网上从事贩卖气枪枪管的交易,涉嫌非法买卖枪支弹药于2016年8月18日被刑事拘留关押于东台市看守所内,2018年6月29日,东台市人民法院于以非法买卖枪支弹药罪判处沈某有期徒刑四年九个月。现判决已生效,沈某正在等待投送监狱服刑。

    近一个星期以来,沈某话很少,还经常坐在监室里发呆,若有所思的样子,驻所检察人员发现后,立即开展个别谈话了解情况,在检察人员的一再劝导下, 沈某终于道出了自己的心思,原来沈某一年多前被刑事拘留入所时,有一个相恋多年的女友,两人已准备登记结婚且女友当时已怀有身孕,谁曾想自己一时糊涂,因犯罪被判处刑罚,按照相关规定,在押人员在被投送监狱服刑前可以与家属会见一次,可沈某因为没有和女友领取结婚证,现在想见母女一面都难,所以才会情绪低迷。

    为维护监管场所安全稳定,体现检察人文关怀,东台检察院驻所检察人员在与沈某谈话结束后,立即与东台市看守所领导交换意见,并与沈某的女友取得了联系,核查相关情况并征求她的意见,在得到沈某女友的同意后,与东台市民政局相关部门沟通商定相关事宜,在沈某被投送监狱服刑前,帮助沈某和他的女友登记结婚,使他们成为了合法夫妻,打消了顾虑,圆了沈某的结婚梦。

作者:  编辑:章钟元  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端