听新闻
放大镜
镇江金山:监督监狱进一步做好防暑降温工作 维护在押人员合法权益
2018-08-22 16:26:00  来源:

    当前已进入盛夏高温季节,为落实全省检察机关监督维护在押人员合法权益专项检察活动,依法保障罪犯健康权,监督监狱做好狱内防暑降温工作是当前一项十分紧迫的任务。对此,镇江金山地区检察院驻镇江监狱检察室高度重视,在列席监狱七月份狱情分析会前精心准备,在会上就监区防暑降温提出如下建议,被镇江监狱采纳:

    一要高度重视防暑降温工作,要充分认识到做好罪犯防暑降温工作对于确保监管安全和保障罪犯合法权益的重要性,依法维护监管秩序和罪犯健康权利;二要开展专题教育和演练活动,建议监狱医院通过电视讲座等形式对罪犯进行防暑降温知识的宣传,组织医务人员和监区民警开展预防中暑和急救知识培训,开展中暑应急处置演练;三要进一步抓好罪犯高温期间安全生产工作,要严格执行罪犯作息时间,杜绝超时超体力劳动。中午要组织罪犯午休,新犯室外训练和集体活动要避开高温时段。要教育和监督罪犯严格遵守安全操作规程和正确穿戴劳动防护用品,严防中暑事故发生;四要进一步配足防暑降温物资、药品,确保排风扇、电风扇、空调等防暑降温设备正常使用,厂房劳动期间或监房休息期间,现场要保证盐开水、绿豆汤、酸梅汤等防暑降温饮品的足量供应;五要进一步做好罪犯饮食管理,要加大宣传力度,严禁罪犯存放和食用剩饭剩菜,严防发生罪犯食物中毒事件,严格落实食品留样48小时制度;六要进一步完善罪犯医疗救治防控机制,监狱医院要加强医疗巡诊,对抢救室设备、抢救药品和物品进行清理和检查,确保关键时刻能用得上。监狱要加强与地方医院的沟通,确保生命绿色通道畅通、快捷。要强化对重点人员、重点病号的管理,发现中暑苗头要早报告、早施救,如有生命危险的要及时向罪犯家属及驻监检察室通报。

作者:  编辑:章钟元  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端