徐州贾汪:大力强化“两项监督”工作成效显著
2017-09-07 09:39:00  来源:

2017年以来,徐州市贾汪区检察院强化监督意识,创新工作思路,改进工作方法,在确保审查逮捕案件质量的基础上,不断加大立案监督和对侦查活动的监督力度,增强监督实效,维护司法公正。今年以来,通知公安机关立案1件,要求公安机关书面说明立案理由并撤销案件2件,通知撤销案件1件,书面纠正违法1件,成功纠正漏捕1人。他们的做法是:

一、严把阅卷关,深挖线索。在审查批捕案件时,注意对证据间有矛盾案件、团伙犯罪案件、刑拘未报捕案件进行细致审查,深挖立案监督案件线索。同时加强内设机构之间的配合,形成捕、诉、侦、监为一体的案件线索沟通、移送机制,从内部配合中挖掘有价值的案件线索。近日,贾汪区院侦监部门办案人员在审查犯罪嫌疑人孟某某涉嫌电信诈骗一案时,发现同案犯朱某某虽有投案情节,但只供述与孟某某共同诈骗他人7万元的犯罪事实。承办人通过对证据材料的细致审查,对犯罪嫌疑人的重点讯问,发现其还参与另外一起骗取他人9.56万元的犯罪事实没有如实供述。承办案件的检察官认为朱某某到案后对实施电信诈骗的全部犯罪事实未作如实供述,且电信诈骗达到3万元即为数额巨大,且可能在三年有期徒刑以上量刑,社会危险性较大,公安机关采取取保候审强制措施不当,应当追捕。经集体研究并报市院审核同意,依法向徐州市公安局贾汪区分局下达了《应当逮捕犯罪嫌疑人建议书》,没有放过这条漏网之鱼。

二、依法监督侦查机关立案权,保障公民的合法权益不受侵犯。该院不定期到各乡镇派出所和案件高发地区走访,认真把握采取强制措施未报捕案件及报捕案件中同案人员处理情况,每月查询公安机关立案情况,跟踪案件去向,对案件中不应当追究刑事责任的嫌疑人准确认定,监督尽早撤案。该院在介入辖区某派出所办理一非法狩猎案件中发现,2016年9月份以来,涉案人童某多次从圣某某处购买非法捕获的“三有动物”麻雀用于放生。2017年6月5日公安机关对童某涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得案立案侦查,童某到案接受讯问后,6月7日对其取保候审。贾汪区院侦监部门办案人员在综合审查证据后认为,涉案人童某从犯罪嫌疑人圣某某处购买麻雀用于放生的行为,客观上解救了被非法狩猎违法犯罪人员抓捕的国家保护动物,减轻了他人违法犯罪的危害后果,其行为不具有刑事违法性,没有涉嫌犯罪,公安机关对其立案侦查并采取取保候审强制措施,侵犯了涉案人童某的合法权益,经集体研究并报徐州市院审查同意,依法向公安机关下达了《通知撤销案件书》。

三、坚持引导侦查与规范监督相结合。该院通过与公安机关建立重大疑难案件提前介入机制,公安机关在办理疑难刑事案件时,向检察机关申请提前介入,让检察机关从案件实体上和程序上为派出所办案从严把关。19911110日下午,李A的儿子李某(时年11岁)到犯罪嫌疑人李B的住处,问李B借墨水瓶时,李B将其骗到屋内,持菜刀向李某脖颈处砍击,致李某当场死亡。李B处理现场后逃匿,后化名吴叶在贵州省仁怀市落户,结婚生子。此案案发后,由铜山县公安局侦查办理,于1994年徐州市行政区划后,案件由贾汪区公安分局办理。此案案发后社会影响极为恶劣,公安机关一直没放弃对犯罪嫌疑人李B的追逃,于2017415日将其抓获归案。

贾汪区检察院得知情况后,迅速行动,第一时间委派办案骨干介入案件。经审阅案卷材料,与办案人员沟通交流,发现现有证据能够证实犯罪嫌疑人李B故意杀害李某的事实,由于发案在26年前,故意杀人罪追诉时效为二十年,应适用我国1979年颁布的刑法。该法第七十七条规定:公安机关采取强制措施后逃避侦查的不受追诉时效限制。而案卷证据中缺少1991年公安机关侦查办案中应有的对犯罪嫌疑人李秀玲采取强制措施的法律文书,20017月贾汪区公安分局对犯罪嫌疑人李B刑事拘留上网追逃时,所用的刑事拘留证填写时间、编号为1991年,用的公章为贾汪区公安分局公章,此证据存在重大瑕疵。若适用1997年修订后的刑法,立案后逃避侦查的不受追诉时效限制,但是又缺少新的立案文书。综合全案,程序文书方面缺少关键的证明“不受追诉时效限制”的证据。贾汪区检察院承办人针对此问题,提出引导侦查意见,要求公安机关到铜山区、贾汪区公安分局查找相关文书底存档案和通案记录。同时,对其他瑕疵证据进行补充侦查。最终,在公安机关依照检察机关引导侦查意见完善证据后,贾汪区院依法对犯罪嫌疑人李B作出批准逮捕决定。

四、依法监督纠正侦查机关在侦查活动中的违法行为,确保侦查行为实体和程序合法。与公安机关及时对接,并与公诉部门及时通报立案监督的相关信息,使涉案人员能受到法律的追究,维护社会的公平正义。2016年4月29日孙A公安机关报案称,其弟孙B2016年4月27日20时许,驾驶电动三轮车在路口与一辆摩托车发生碰擦,后双方发生口角,孙B被人打伤。经公安机关调查是李等两人所为,遂2016年5月5日对B被伤害案立案侦查。2016年5月25日经鉴定,被害人孙B的损伤构成轻伤一级。2016年7月18日公安机关对犯罪嫌疑人李取保候审。2016年8月5日因该案已刑事和解,且赔偿已履行完毕,公安机关对李解除取保候审。

贾汪区院负责阅看该案卷宗的检察官注意到,在发生车辆碰擦之前十分钟左右,涉案人李酒后借故生非,因道来烧烤老板李A不愿意给他赊帐而辱骂李道来,并将烧烤摊烤炉踢倒,后被刘拉走,与刘共同骑乘(驾驶)李的两轮摩托车离开。碰擦发生后,刘与孙B发生争执、推搡时,李突然手持铁棍上前殴打孙欢。李安全的行为性质不能简单以故意伤害来评价,其所损害的法益是社会公共秩序而非公民生命健康,涉嫌寻衅滋事罪。当犯罪嫌疑人确定并到案,对整个案情掌握后,公安机关对一个明显是破坏社会秩序的寻衅滋事案件仍然以故意伤害案进行查办,导致了对一个应当追究刑事责任的犯罪嫌疑人解除取保候审,再无任何强制措施,任其逍遥法外,而且可能会根据故意伤害案件的相关司法解释予以撤销案件,放纵犯罪。属于应当立案而不立案。经集体研究,报请徐州市检察院同意后,2017年1月13日,该院依法公安机关发出了《要求说明不立案理由通知书》。

2017年1月16日,贾汪公安分局进行了不立案理由说明,认为该局对案件的处理符合江苏省公检法司《关于贯彻执行中华人民共和国刑事诉讼法若干问题的座谈纪要》有关故意伤害案件的处理规定,没有对B被伤害案作撤销案件处理,如检察机关认为该案是寻衅滋行为,该局可以重新对二人采取强制措施进行起诉。

贾汪区检察院对贾汪公安分局的不立案理由进行了认真审查、讨论,认为上述不立案理由不能成立。遂向该局发出了《通知立案书》。目前,此案已起诉至贾汪区人民法院,正在进一步审理过程中。

作者:  编辑:王宁莉  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端