苏州张家港:“四项举措”深化“两法衔接”机制 提升监督实效
2017-09-11 09:55:00  来源:

党的十八届四中全会研究部署全面推进依法治国,提出健全行政执法和刑事司法衔接机制,赋予了“两法衔接”新的期许。张家港市院在落实“两法衔接”工作方面进行了大量卓有成效的实践,狠抓“四项举措”,扎实推进两法衔接机制的不断发展,监督成效显著。

一、会签规范性文件,破解启动衔接难题。

为推进省两办《关于转发省政府法制办公室行政执法与刑事司法衔接工作的实施办法》(苏办发〔2014〕26号)文件的落实,2014年张家港市院会同市政府法制办、市公安局与相关行政机关分别会签了《关于涉嫌非法行医犯罪案件移送工作的实施意见》、《关于生产、销售伪劣产品案件移送非工作的实施意见》、《关于涉税犯罪案件移送工作的实施意见》,意见签发以后,自2014年至今共发现非法行医违法行为23件,其中7件涉嫌犯罪。

2016年,市检察院会同市食品药品监督管理局整理汇编了《食品药品领域移送涉嫌刑事犯罪案件标准》,并编印成可供具体操作的执法办案手册,做到涉罪审查及涉罪案件移送工作制度化,各个环节有章可循。之后,该院与该局会签了《关于在张家港市食品药品监督管理局设立检察官办公室的意见》,在食品药品监督管理局设立检察官办公室;2017年年初,张家港市院与市环保局共同制发了《关于在生态环境保护工作中进一步加强协作配合的意见》,决定在市环保局派驻检察官办公室。2017年8月24日,张家港市院正式挂牌成立驻市环保局检察官办公室,深入开展对食品药品安全与环境保护行政执法检察监督专项活动,进一步完善食药领域和环保领域的两法衔接工作。

二、建立四项机制,保障两法衔接有效运作。

一是建立移送案件备案监督机制。规定行政机关在依法查处违法行为过程中,发现有构成犯罪或有重大犯罪嫌疑,依法可能需要追究刑事责任的案件,及时做出移送公安机关处理的决定,并统一制作移送书,报检察机关备案;公安机关对行政机关移送案件经审查作出立案或不立案决定,在书面通知行政执法机关的同时,报检察院备案。该机制建立后,张家港人力资源与社会保障局、张家港环境保护局等行政执法机关已报备案案件56件,有效实现了监督职能。二是建立提前介入、主动对接机制。对污染环境、危害食品药品安全等危害民生类案件,在行政调查阶段即提前介入,在法律咨询、证据收集固定、刑事立案标准等方面引导行政执法人员开展调查工作。在张家港烟草专卖局、张家港渔政监督大队等行政执法机关配合下,张家港检察院已提前介入该类案件11件,为打击犯罪、保障民生提供了有力支撑。三是建立移送案件跟踪监督机制。对于行政执法机关移送公安机关的涉嫌犯罪案件,检察机关指派专人对公安机关立案后的侦查情况进行全程跟踪监督,真正做到一跟到底,杜绝立而不侦、侦而不结等情况发生。目前已跟踪监督11件,10件已全部审结并得到有罪判决,还有1件正在进一步跟踪中。四是建立移送案件信息反馈机制。对于行政机关移送后公安机关决定不予立案或者立案后决定撤销案件的,行政机关应当对案件依法作出处理,并将处理结果通报公安机关和检察机关。检察机关对作出不起诉决定的案件,认为依法应当给予行政处罚的,提出检察建议并移送行政机关处理,同时将判决结果及时通报行政机关。目前已将10件已判决案件的判决结果全部反馈给相关行政机关,对移送后公安机关不立案的3件案件。

三、推进信息共享平台建设,促进两法衔接信息通畅。

去年年底开始,江苏省人民检察院和苏州市院相继启用了“两法衔接”工作平台,高检院再次开展为期两年的“破坏环境”和“危害食品药品安全”两个专项立案监督活动,


张家港市院已督促市市场监督管理局和环保局将行政案件信息录入平台,并定期派专人登陆平台,查询行政处罚案件情况,寻找监督线索。在此基础上,根据行政执法部门的职能、办理案件的数量,重点关注、密切联系行政处罚案件多、与民生利益息息相关的公安、环保、市场监管等部门,实现衔接工作的统筹推进、统筹管理。但是目前尚有很多行政机关未将行政案件信息录入到平台,张家港市院正与其他行政机关磋商,加强沟通,督促其他行政机关及时上传行政案件信息。

    四、积极开展线下工作,发挥两法衔接的合力作用。

张家港市院通过走访市环保局、烟草局、市场监督管理局等相关行政机关,组织召开联席会议,督促行政执法机关移送涉嫌刑事犯罪案件,取得监督实效。今年以来,共召开联席会议3次,受理案件咨询10余次,开展专项活动2次,走访行政执法机关5家,查阅行政处罚案件台账239件,建议和监督行政执法机关移送公安机关案件12件15人,立案监督1件1人。特别是今年8月24日,在前期已试运行的基础上,张家港市院派驻市环保局检察官办公室正式挂牌成立,市委常委、政法委黄亚平书记、院蔡蔚检察长在挂牌仪式上共同为检察官办公室揭牌并讲话。检察官办公室试运行以来,在环保、公安等单位的支持配合下,共现场监督环境监察执法6次,进行工作座谈协调8次,联合开展民事公益诉讼案件调查、赔偿磋商等工作4次,建议刑事立案6件9人,建议行政机关依法履职2件,努力促进行政执法与刑事司法深入衔接,维护社会公共利益,监督服务依法行政。

作者:  编辑:王宁莉  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端