扬州开发区检察院:毒品犯罪频发 亟须引起重视
2017-09-15 11:09:00  来源:

扬州开发区院三年来共办理毒品犯罪案件67件91人,涉及案由是贩卖毒品罪、容留他人吸毒罪、非法持有毒品罪、制造毒品罪。其中贩卖毒品案共计29件48人,容留他人吸毒案件共计29件29人,两者共占全部毒品犯罪案件的86.6%;另有2起利用网络制造毒品案。每年案发总数几乎持平,严重危及社会管理秩序,亟须引起重视。

一是被告人以特殊群体为主,人员呈“三多”趋势。开发区院办理的毒品犯罪案件共91人,其中本市户籍人员多、无业人员多、前科累犯毒品再犯多。本市户籍人员为64人,占总数的70%;无业人员为79人,占总数的87%;有前科人员、累犯为23人,占总数的25%,并且毒品再犯占据毒品罪犯中前科人员总数的40%。毒品罪犯均有吸毒史,以贩养吸现象突出,75%的毒品罪犯曾因吸毒被行政处罚或强制戒毒,但屡禁不止间歇性复吸,贩卖与吸毒同消共长、恶性循环。

二是毒品种类以冰毒为主,手段呈“便捷”趋势。相较于鸦片、海洛因等传统毒品,甲基苯丙胺(冰毒)等化学合成毒品占办理的涉案毒品总量的100%,吸毒人员以“冰壶”简易方式即可吸食。毒品交易以“小包”零星贩卖为主,通过电话联络、客车携带、匿名邮寄、指定地点取货等方式,伴有QQ、微信等社交工具作为联络与支付手段。甚至在办理的2起制造毒品案,犯罪嫌疑人均是网络渠道购买易制毒原材料。

三是案发线索以关联为主,犯罪呈现“勾连”趋势。查办贩卖、非法持有毒品、容留他人吸食毒品罪等案件,一般从具有吸毒行政处罚案中,吸毒人主动供述未被查获的容留他人吸毒案线索,或通过排查毒品来源提供贩卖毒品案线索。另有吸毒人员在强制戒毒期间,如实供述办案机关尚未掌握的容留他人吸毒或贩卖毒品的线索,并均被查证属实;极少数是被同监人员举报或者特勤举报发现。

对此,检察机关建议:一是强化电子数据取证,夯实证据锁链体系。毒品犯罪分子利用即时通讯软件进行犯意联络、毒资支付,办案机关应加强软硬件建设,规范对手机、电脑等涉案设备的扣押和同一性登记,对已删除数据及时恢复、提取、固定、移送,夯实证据基础,达到以审判为中心诉讼制度改革要求的证据标准。二是加强易制毒品监管,堵塞毒品市场流通。冰毒等化学合成类毒品已成为蔓延最广泛的毒品,对其生产原料的管控是截断毒品生产的治本举措。公安机关应加强对易制毒化学品生产、购销、运输、储存、使用等环节的管理,实现“全程监控”的监管模式。三是齐抓共管相联合,加强重点人群监管。公安机关、社区矫正机构、戒毒机构应以社区为单元,全面掌握社区中无业人员、有前科人员、累犯人员的情况,特别对其中具有吸毒史的人群,定期进行访谈和强制尿检,发现复吸的,立即进行强制戒毒。加强刑满释放、社区矫正以及戒毒康复人员回归社会后的服务保障工作,避免重新犯罪。四是多元化禁毒教育,营造全民禁毒氛围。充分利用司法资源优势,落实“谁执法谁普法”的要求,发布典型案例以案说法、禁毒宣传教育等;充分运用“两微一端”等网络媒体和广播电视等传统媒体,采用公益广告、专业介绍等形式,在公交、地铁、商场等人流密集的公共场所开展禁毒宣传,不断提高禁毒宣传的覆盖面、感染力、实效性

 

 

作者:  编辑:王宁莉  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端