苏州张家港:发出检察建议促医疗卫生领域加强国家管控药品监管
2017-10-24 16:44:00  来源:
 

    近日,张家港市检察院审查办理了犯罪嫌疑人顾某某涉嫌贩卖毒品一案。通过该案的办理,该院发现市部分社区卫生服务站执行国家管控药品相关规定不严,存在国家管控药品被不法分子套取、当成毒品替代品出售的巨大风险,为进一步加强对市社区卫生服务站的管理,规范国家管控的精神药品的使用,张家港市院向市卫生和计划生育委员会、市人力资源和社会保障局发出《检察建议书》。

   在该案中,犯罪嫌疑人顾某某持多人医保卡在张家港市塘桥镇周边十多家社区卫生服务站,以其父亲患有慢性支气管炎为由,要求医生开处方配得“奥亭复方磷酸可待因口服溶液”共577盒。顾某某在其经营的塘桥镇仁源堂药店没有经营资质的情况下,将上述从社区卫生服务站配得的“奥亭复方磷酸可待因口服溶液”加价出售给他人,成为吸毒、贩毒的极大风险点。该案中暴露出社区卫生服务站医生对国家管控药品认识不足,风险防范意识差;诊疗系统数据上传不及时,信息滞后,无法有效监控国家管制药品配发情况;医保卡专人专用规定落实不严格,人卡分离、人和处方分离等问题,为此张家港市院建议:一是强化执业医师规范用药意识。加强对执行医师特别是社区卫生服务站执业医师使用麻醉药品和精神药品业务培训和法制教育,增强其严格配发国家管控的精神药品的意识,堵住精神药品非法流出的源头;二是优化升级诊疗服务系统的功能配置。数据上传24小时内要进行分析处理,设定禁止用药提醒功能,发现一定时间内国家管控精神药品配购数量超出规定范围的或者存在其他可疑情况的,及时开展执法检查,了解核实情况,及时发现违法犯罪线索;三是完善可疑医保账户暂时冻结制度。加强对医保账户规范使用的监测和筛查力度,特别是将国家管控的精神药品的使用情况纳入重点监控范围。通过医保系统的智能化甄别,动态掌握医保账户使用国家管控精神药品情况,对存在可疑情况的,建立暂时冻结使用制度。待调查了解核实情况后予以解冻;四是加强对执业医师处方权的监督管理。重点加强社区卫生服务站执业医师对国家管控精神精神药品的配发使用情况的监管,并建立惩戒机制。发现不合理用药的要及时干预,情节严重的,依法启动相应的处罚措施。

   《检察建议书》发出后,张家港市卫生和计划生育委员会、市人力资源和社会保障局高度重视,及时采取措施整改。市人力资源和社会保障局对涉事的42家社区卫生服务站和1家医院、68医保医师日常检查考核作出扣分处理,8名违规使用医保卡的参保人员暂停实行划卡结付3月。市卫生和计划生育委员会召开专题会议,就本次“奥亭复方磷酸可待因口服溶液”事件在全市范围内进行通报,并开展专项督查和专题培训,优化完善社区卫生服务机构全科医生工作站系统,开发部署区域重复用药提醒系统和用药分析模块,及时发现用药异常。此外,两家单位还制定了下一步的工作措施,拟建立其长效机制,进一步加强医疗机构第二类精神药品管理,以及时发现苗头性问题,堵塞管理漏洞,防范医务人员不规范使用等行为的发生。

 

作者:  编辑:王宁莉  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端