扬州江都:建立重大侦查活动监督事项案件化办理新模式
2017-11-21 13:53:00  来源:
 

     近日,为促进侦查行为的规范化、制度化,切实维护司法公正,保障公民合法权利,扬州市江都区检察院与区公安局会签《关于重大侦查活动监督事项案件化办理若干问题的规定》,对侦查活动监督、两法衔接、立案监督等类型的重大监督事项进行案件化办理,并取得良好成效。

    为贯彻落实省院《侦查活动监督案件化办理的指导意见(试行)通知》的要求,作为侦查活动监督案件化办理的试点院,江都区检察院认真学习指导意见,并听取省市院在调研中的建议,与区公安局密切协调沟通,提出试点工作方案并制定出该规定。

    明确监督范围,确定二十项监督事项适用案件化办理。《规定》明确,重大侦查活动监督事项案件化办理是指检察机关将重大侦查活动监督事项作为独立案件办理,建立从监督线索受理、初查、立案、调查核实、决定监督、跟踪反馈、复查复核、结案、归档的办案流程。主要适用于:采用刑讯逼供以及其他非法方法收集犯罪嫌疑人供述;伪造、隐匿、销毁、调换、私自涂改证据,或者帮助当事人毁灭、伪造证据;徇私舞弊,放纵、包庇犯罪分子等共二十项公安机关在侦查活动中存在的严重违法行为进行监督的事项。

规范监督程序,明确监督事项案件化办理流程。《规定》明确了检察机关侦查监督部门开展调查核实,收集证据材料的方式,如讯问犯罪嫌疑人、询问侦查人员等,调查核实工作应当制作调查笔录,以期规范化办理。检察机关侦查监督部门经检察长批准和公安机关负责人同意可以组织公开审查并制作笔录,以此作为检察机关作出监督决定的重要依据。检察机关在调查核实后,依照相应情形作出发出《纠正非法取证意见书》、《检察建议书》等决定。《规定》同时赋予被调查的侦查人员有提出申诉、申请复核的权利。

    江都区检察院自今年8月实施重大侦查活动监督事项案件化办理模式以来,共实施案件化办理7件,且无一起案件激化矛盾或引发再次冲突,监督的违法行为也得以有效纠正,取得了良好的监督效果。

 

作者:  编辑:王宁莉  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端