泰州海陵:就打击医保诈骗加强源头治理制发检察建议
2017-11-21 14:21:00  来源:
 

   近期,泰州海陵区检察院在办理的一涉案数额特别巨大的医保诈骗案件时发现,当前医保报销存在三个方面问题:一是医保平台未实现全国联网,导致外省、外市票证真伪审核难。根据医保处工作人员介绍,各地医院出具的医疗票证不统一、不规范,识别难度大,难辨真伪。二是相关制度不完善,社保局与医院之间缺乏沟通和制约。转院手续是外地就诊报销的必须材料,部分医生存在随意开具的行为,社保局对医生没有追究措施。三是内部工作人员责任意识不强,报销审核不全面。医保报销工作量大,一些工作人员可能疏忽大意,使得犯罪分子有机可趁。

   该院遂向海陵区社保局发出检察建议,建议完善相关制度,保证广大市民救命钱的安全,保证医疗保险制度的有效运行。一是完善网络联合审查制度。建立健全全省或全国医疗保险管理查询信息共享系统,实现住院票证网络查询和住院时间、地点等基本信息查询共享,提升医疗票据真伪鉴别效率和准确性。二是完善责任追究制度。一方面联合本市各级医疗机构,加强对医务人员的管理和制约,杜绝虚开、乱开医疗就诊手续的现象。另一方面加强对内部工作人员管理,实施责任追究,凡是工作人员没有按照规定流程进行审核造成医保资金损失的,追究相应责任。三是完善医保报销登记制度。实行医保报销人员身份登记制度,实时统计备案,对短期频繁办理医保报销的代办人员的身份、手续进行重点审核,并及时向其他医保办理机构通报,若发现有虚假套取、骗取医保资金的不法行为,立即报告公安等行政、司法机关。

作者:  编辑:王宁莉  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端