苏州大仓:太仓市院侦监科主动与安监局、市监局、公安局进行“两法衔接”工作对接
2017-12-15 10:40:00  来源:
 

    近日,为进一步加强太仓市安全生产行政执法与刑事司法衔接工作,规范安全生产涉嫌犯罪案件的移送工作,及时查处我市安全生产领域违法犯罪行为,太仓市检察院牵头召开安全生产行政执法与刑事司法衔接工作会议。

    会议中,四家单位就安全生产涉嫌犯罪案件的两法衔接问题开展座谈,各方一致表示要从法治的视角严格依法打击安全生产领域的违法犯罪行为,准确把握行政处罚和刑事处罚的标准,分类处置,该行政处罚的一律处罚,该移送刑事惩处的坚决移送。市监局的工作人员还就办理案件过程中遇到的法律适用难题进行了咨询,太仓市院侦查监督科的资深检察官结合司法实践进行了一一解答。

   会后,各方就案件移送前申请检察官提前介入、案件移送后备案、移送案件跟踪监督以及定期召开联席会议等方面达成了共识。一是建立公安、检察提前介入机制。对安全生产涉嫌犯罪案件,在行政调查阶段即提前介入,对案件进行咨询指导、定性分析、引导取证的时机、先后、范围、重点及证据的补强。提前介入不仅确保了案件质量,也是检察机关履行法律监督职能的一种重要手段。是建立移送案件备案监督机制。规定行政机关在依法查处违法行为过程中,发现有构成犯罪或有重大犯罪嫌疑,依法可能需要追究刑事责任的案件,及时做出移送公安机关处理的决定,并统一制作移送书,报检察机关备案;公安机关对行政机关移送案件经审查作出立案或不立案决定,在书面通知行政执法机关的同时,报检察院备案。三是建立移送案件跟踪监督机制。对于行政执法机关移送公安机关的涉嫌犯罪案件,检察机关指派专人对公安机关立案后的侦查情况进行全程跟踪监督,真正做到一跟到底,杜绝立而不侦、侦而不结等情况发生四是建立联席会议制度。建立“两法衔接”工作联席会议制度,定期召开“两法衔接”工作联席会议,针对行政执法与刑事司法衔接过程中遇到的矛盾和问题进行研讨和交流,共同研究行政执法和刑事司法中遇到的新问题、新情况,形成集体合力,协调解决疑难问题,提高“两法衔接”工作效能。

    在接下来的工作中,太仓市检察院将坚持以规范司法为重点,推动健全行政执法与刑事司法衔接机制,在利用现有“两法衔接平台”机制的基础上,积极发挥法律监督职能,加强司法联动力度,切实做好安全生产领域的两法衔接工作。

 

作者:  编辑:王宁莉  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端