盐城东台:坚持“三个创新”强化联动协作推动“两法”衔接工作提质增效
2017-12-27 13:56:00  来源:
 

2015 年以来,东台市检察院为解决行政执法与刑事司法衔接工作中出现的矛盾和问题,积极探索创新,会同法制办建立联动协作机制,推进“两法”衔接工作,该做法被省政府法制办评为 2015 — 2017 年度江苏政府法制创新奖。

一、创新组织方式,形成工作合力。 一是实施分门别类,强化精细管理 会同该市法制办,按照“归口行政执法类为单元组”的原则,根据行政执法的内容、特点和属性,分门别类将全市 37 家行政执法机关分为环境资源、市场秩序、社会事业、安全生产、城建管理和其它类 6 个执法组,由政府法制办、检察院和公安局相关人员分别担任执法组组长。 二是明确职责分工,健全责任体系。 明确每个执法组组长全面领导、负责本组“两法”衔接工作,对市“两法”衔接联席办直接负责。每个执法组明确 1 名联络员,负责收集、汇总、上报或下达本组“两法”衔接工作信息,建立“东台‘两法’衔接信息”微信群,确保信息全方位通畅,形成了“两法”衔接联席办、行政执法组组长、联络员、各行政执法机关的 4 级网格体系。 三是组织业务培训,夯实素能基础。 年初,按系统专业制定行政执法人员执法技能岗位培训计划,年内由法制办主任或副主任,法院行政、民事法官,检察院批捕、起诉检察官,每季度结合工作例会,组织对执法组行政执法人员进行针对性业务培训,推进工作措施得到有效落实。迄今为止达 12 场次,有效提高了行政执法人员能力和水平。

二、创新工作机制,畅通衔接渠道 一是建立案件协作机制。 制定出台《东台市行政执法与刑事司法衔接“网格化”工作实施办法》。对行政执法案件,分别适用重大案件提前介入机制或轻微案件快速办理机制,努力实现行政机关第一时间发现案情,公安机关第一时间介入侦查取证,检察机关第一时间介入引导侦查,审判机关迅速审理判决的良性循环,提升司法机关与行政机关之间打击犯罪的合力与效率。截至目前,该市行政处罚案件办案周期平均缩短 7 天,进入刑事处理程序后,办案周期平均缩短 31 天。 二是建立业务指导机制。 执法组分工责任人、联系人定期深入各执法单位,实行点对点接触,通过组织学习上级移送标准,统一执法尺度,就个案进行研究辅导,并督促各案严格按照标准移送,促进移送机制更加规范。 2015 年以来,检察机关督促行政机关移送刑事案件线索 83 件,行政执法移送刑事处理案件环比上升 70% 三是建立督查联系机制。 明确 3 名组织协调能力强、政治素质高的同志为督查办公室组成成员,从行政执法机受理立案,移送公安机关立案侦查,检察机关批捕起诉,直至人民法院审理判决,全程跟踪问效,确保“两法 衔接工作的无缝对接到位。 2015 年以来,该市共开展督查活动 27 次,制发“两法 衔接工作通报 12 次。

三、创新监督模式,提升监督质效。 一是建立执法活动社会监督机制 按照执法“公开、公平、公正”的原则,将行政执法与刑事司法每个环节均纳入监督范围,包括执法活动现场监督、执法程序事中跟踪、执法终结案件评查、执法部门年度考评等 4 项内容。由 200 余名人大代表、政协委员、律师、基层群众等社会各界人士组成监督员库,随机抽取一定数量监督员参与重大行政执法的现场监督、行政或刑事处理听证程序评议、案件质量评查、执法部门年度评议等活动。 二是建立执法评查回避制度。 由“两法”衔接联席办牵头,从 6 个执法组抽调各行政执法机关法制专门人员组成若干执法质量评查组,不定期进行专项检查,每年底对全市 37 家行政执法单位的执法质量、效果以及年度行政执法工作进行综合评定,评定意见作为年度综合评价的重要依据。 2015 年以来 ,司法机关发现行政机关执法存在的瑕疵问题,适时发出司法意见书 26 份,行政机关认为司法机关有失公允的及时提出意见 7 条,实行了行政机关与司法机关双向监督。 三是优化考核激励机制。 将“两法”衔接工作纳入全市行政机关绩效考核体系,明确将全市综合先进 100 分总值安排 8 分作为依法行政项目得分,其中专门安排 1.5 分考评“两法”衔接分值,形成了有力的激励机制,行政机关和司法机关开展“两法”衔接工作较以往更加积极和主动。 2015 年以来,政府法制部门改变原行政执法机关作出的处罚决定案件环比下降 52% ,移送司法程序的行政案件没有撤案发生,检察机关起诉率和法院判决率达 95% 以上,行政执法质量明显提高。

作者:  编辑:王宁莉  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端