徐州新沂:召开“两法衔接”工作推进会
2018-01-04 15:15:00  来源:
   201712月12日上午,徐州新沂检察院召开了“两法衔接”工作推进会。会议传达了徐州市“两法衔接”工作推进会会议精神,通报全市“两法衔接”工作专项督查活动情况,并部署“两法衔接”下一阶段工作。新沂政法委领导陆震、新沂检察院检察长明广超、副检察长陈汉宝以及全市25家行政执法单位的分管领导、业务科室负责人、平台录入人员参加了会议。

  会议上,陈汉宝副检察长传达了徐州市“两法衔接”工作推进会的内容。会议指出《关于加强行政执法与刑事司法衔接工作的决定》出台以来,全市两级行政执法机关与刑事司法机关认真贯彻执行,协助配合紧密,相关工作机制运行顺畅,信息共享平台运用规范,有力推进依法行政和公正司法。“两法衔接”机制继2016年底荣获“徐州市创新奖”后,今年7月再获“全省政法工作优秀创新成果三等奖”。会议提出“两法衔接”工作取得了一定成效的同时,也存在主动意识不够强、案件流转不规范、相关机制落实不到位、少数单位内部衔接不畅等问题。会议明确了各单位要充分发挥主观能动性,对标找差,认真分析原因,切实拿出整改措施,积极改进薄弱环节,不断推进“两法衔接”工作提质增效。

  陈检根据徐州市《关于启用省“两法衔接”信息共享平台的通知》部署了新沂市启用省“两法衔接”信息共享平台的时间,12月上旬完成硬件配置;12月中旬开展操作培训;12月下旬试用新平台。同时明确了“两法衔接”工作小组办公室要做好新老平台数据的保存对接工作,对于未结案的涉嫌犯罪案件要采取有效措施做好导入或者录入新平台工作,确保“两法衔接”工作的连续性。

  明广超检察长充分肯定了新沂“两法衔接”工作取得的成效,希望各行政执法单位做好新老平台的衔接工作。同时针对下一步的工作强调五点意见,一要深化思想认识;二要加强案件规范衔接;三要大力推进机制落实;四要强化信息平台规范运行;五要切实提升专业化水平。

  最后,新沂政法委领导陆震表示,“两法衔接”工作是以新沂为起点,在徐州成长,到省里壮大。省“两法衔接”信息共享平台的启用与新沂工作密不可分。 “两法衔接”工作,不仅仅是维护公平正义,更是在司法机关的监督下,使得执法更加规范,同时也是在保护行政执法人员权益。最后针对下一步“两法衔接”工作的发展提出三点建议:一是加强学习,提高意识;二是适时介入,主动邀请;三是及时督促,按规定录入和移送。

作者:  编辑:王宁莉  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端