4年超4亿,非法吸收公众存款案易引发社会风险,亟需加强整治
2018-04-04 16:41:00  来源:

2014年至今,溧阳市检察院办理涉嫌非法吸收公众存款案涉案金额超4.4亿余元,涉案受害人超过500余人次。通过对该类案件梳理,发现呈现以下特点:

一是涉案金额大,案件波及人数多。通过对该类案件进行统计,该院办结的审查逮捕案件5件,涉案金额高达4.75亿元。审查起诉案件3件,涉案金额高达4.4亿元,涉及人数超过500人,其中仅姜忠庆非法吸收存款案涉案金额就达4.1亿元,案发时大部分赃款无法追回,造成被害人生活困难,家庭不和,诉讼不断,该类案件款项追回难度较大,众多投资者受到了极大的经济损失。投资者的权益得不到保障,增加社会不安定因素。

二是宣传维度广,手段极具欺骗性。非法吸收公众存款案涉案人员采用多种方式、多角度进行宣传,误导群众投资。宣传手段包括:成立某投资咨询、管理等名目的公司或机构,谎称政府支持宣传其公司筹资活动的合法性;鼓吹公司发展的规模大、投资领域涉及的行业范围广,虚构公司实力雄厚的假象误导投资者;组织群众实地参观公司厂房,以骗取群众的信任;在公司门店播放录制的宣传片,大力宣传投资能有高回报,绝对没有风险,进一步误导消费者。

三是矛盾化解难,社会维稳压力大。一方面犯罪分子多以现金方式转移赃款,大量赃款被用于挥霍或者偿还高利贷利息,去向难以查明,追赃困难,被害人损失难以挽回,很容易激化社会矛盾;另一方面,由于证据收集较难,往往导致因证据不足或不充分而对犯罪数额只能就低认定,易引起受害人不满,导致对司法机关的不信任,同时,在没有其它索赔渠道的情况下,被害人往往会通过上访、申诉等,寻求政府救济,给政府施加压力。

通过梳理,案件发生主要有以下几方面原因:

一是民间借贷监管不到位。从事民间借贷业务必须具备法律、法规规定的资质,并得到相关行政部门的许可经营。在此过程中,犯罪嫌疑人借小额投资公司的“壳”,实际从事了超出其经营许可范围的信贷业务,且该经营行为具有一定的隐蔽性,难以及时发现,往往在筹资者资金链断裂、投资者造成了损失后,由多名被害人报警而案发,走上司法程序,而非由相关行政部门在日常监管中发现问题而移送到司法机关的。政府监管存在漏洞,特别是针对民间借贷、集资等现象有效打击措施不多。

二是涉案人员法治观念淡薄。该类罪名案件的几位涉案人员,有的涉案人员本身即缺乏经济法律常识,并未意识到其非法吸收公众存款的行为将要承担的法律后果,会给投资的公众造成何种程度的损失;有的涉案人员身为银行工作人员,深谙金融、经济风险,却只看到吸收公众存款可能带来的经济利益,并为牟取该不当利益铤而走险,走上违法犯罪的道路。

三是群众投资辨别水平较弱。由于居民生活水平的提高,一些群众存有把手头部分资金进行投资的愿望和做法,但是对于群众如何理性投资缺乏引导的渠道,涉案人员利用一般群众特别是年纪偏大的人群缺乏专业的投资知识,进行投资无风险、保分红的宣传,使得一部分群众相信其宣传从而投资,最后成为了非法吸收公众存款案件的被害人。

为有效避免该类案件发生,检察机关建议:一是要构建多维一体的金融监管秩序,规范民间借贷、投资秩序。通过积极的金融监管,注重维护全市范围内的银行业的正常借贷秩序,防止有人利用银行工作人员身份实施非法集资、借贷活动;及时掌握全市范围内的小额借贷公司、金额咨询服务公司等发展现状,摸排查清从事的借贷关系是否超过其营业范围。二是要加强金融法制宣传引导,清理非法集资的广告宣传。为有投资愿望的广大市民普及金融法律知识和投资风险宣传,使广大市民理性选择借贷、投资方式。对本地电视台、广播、宣传册等的广告进行审核,严禁播出误导市民投资的广告。三是当地政府牵头形成打击合力,遏制非法吸收公众存款案件蔓延态势。在政府的统一领导下,司法、工商、金融、审计等相关部门建立统一的协助配合机制,各司其职,加强监督管理,加大打击力度,共同形成惩治和预防非法集资犯罪的强大合力。

 

作者:  编辑:王宁莉  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端