不动产买卖领域“四个不到位”易引发三种诈骗犯罪
2018-04-08 15:00:00  来源:

随着房地产市场的繁荣发展,围绕房屋买卖虚构事实骗取他人财物的诈骗类犯罪日益增多,严重危害经济社会秩序稳定。2017年,新北区检察院共办理不动产买卖领域的诈骗犯罪46,亟需引起重视。

一、不动产买卖诈骗的三种犯罪形式

一是以出售为目的承租房屋后冒充房屋所有人进行转卖。犯罪嫌疑人专门短期承租拆迁安置房,利用该类房产无房产证的漏洞,通过伪造拆迁安置协议、政府结算清单等文件冒充房主进行出售骗取高额房款。如,该院办理的陈某等人诈骗案件中,犯罪嫌疑人承租顺园九村房屋后进行公开出售,后骗取他人购房款和中介费34

二是专门成立房产中介公司骗取房屋买卖权公证。犯罪嫌疑人专门成立房屋买卖中介公司,物色有贷款的待售房屋,冒充买主预先支付小部分购房款帮助对方还清贷款,并以确保交易正常进行为由要求对方将房屋买卖权以公证的形式授权给中介公司,后利用该授权私下将房屋进行过户并办理抵押贷款。如,该院办理的王某等人诈骗案件中,犯罪嫌疑人成立“天顺房产中介”,以中介名义联系被害人赵某,冒充买主预先支付10元购房款帮助对方还清贷款骗取信任,并通过公证的形式由被害人将涉案房屋买卖权委托给中介公司。后犯罪嫌疑人利用该授权将房屋私下进行过户,并从邮政储蓄银行抵押贷款40余万元。

三是不法房产中介在提供服务过程中以代缴资金监管费、税金等骗取财物。部分不法房产中介在提供办理二手房买卖手续服务过程中,假借帮助客户代交资金监管费、税金为由骗取财物。如,该院办理的李某诈骗案件中,犯罪嫌疑人为偿还高利贷,谎称代交资金监管、税金骗取被害人财物100余万元。

二、不动产买卖领域存在“四个不到位”

一是房产中介行业管理不到位,失范经营现象多。行业准入门槛低,中介人员良莠不齐。整个房产中介行业准入门槛较低,一些中、小中介公司囿于自身条件限制,缺乏有效的管理制度约束员工行为,部分从业人员文化程度不高、责任心不强、流动性大,且销售提成为主要工资来源,为追求经济利益最大化易违法违规经营。无证上岗、借证上岗现象突出。我国现行法律明确规定从事房地产经纪行业需取得职业资格证,但现实中无证上岗、借证上岗现象仍较为突出。违法中介行为打击不到位。特别是针对中介违规收取、代管资金、“黑中介”等现象有效打击措施不多。如,该院在办理陈某等人诈骗案件中,犯罪嫌疑人通过向正规中介老板支付1500元费用后,伪装成该公司员工和被害人签订房屋买卖合同。

二是房产中介信息网站审核把关不到位,虚假信息多。分类信息发布网站因其内容丰富、浏览方便、传播速度快等优势有广泛的受众群体。但从司法实践情况看,包58城、搜房网等在内的知名房屋租售网络信息发布平台未充分履行审核责任,导致虚构发布者身份、伪造信息内容等发布的虚假信息泛滥。如,办理的王某等人诈骗案件中,犯罪嫌疑人通过虚构房产中介的身份通过“58同城”网发布卖房信息实施相关犯罪行为。

三是伪造印章、证件等犯罪行为打击不到位,逐渐形成“辅助”犯罪的黑色产业链。由于市场需求旺盛,伪造公章、身份证件等违法犯罪行为逐步发展成为完整犯罪产业链,并通过在人流密集的公共场合张贴广告、摆放摊位等形式公开招揽客户,为实施涉房屋买卖领域诈骗犯罪行为提供便利条件。由于该类犯罪成本低、流动性强,打击难度较大。如,该院办理的陈某等人诈骗案件中,犯罪嫌疑人在常州火车站北广场附近的电线杆上找到做假证、假公章的电话,伪造了假身份证、户口本及镇政府公章等实施诈骗行为。

四是法律警示宣传不到位,被害人通常缺乏有效辨识能力。从该院办理的相关案件情况看,被害人购买房屋过程中由于对房产交易、税费缴纳的政策规定不熟悉,以及相关警示教育案例宣传不足,对犯罪分子的行骗手段缺乏有效的辨别能力,导致上当受骗。如,法律明确确定中介公司禁止代为缴纳房屋买卖资金监管费和税金,但实际上许多购房人对该规定并不清楚,比如李某诈骗案件中,犯罪嫌疑人利用被害人不熟悉相关规定,以“代交”名义利用骗取多名被害人的100万元。

对此,检察机关建议:一是加强对房产中介行业行为规制。不断健全房屋买卖中介行业管理体系,重点围绕资格准入、行业自律、政府监管等方面加强规制举措。按照《房地产经纪管理办法》等规定,严格落实房屋买卖中介执业资格准入标准,并通过建立较为完善的退出机制及时取消违法违规从业人员执业资格,不断提升从业人员职业素养,推动行业自律。二是加强对网络信息发布的监管。网络运营商要切实履行对信息发布的管理、审核责任,建议可通过逐步落实“实名制”、建立“黑名单”等形式提升对信息真伪的甄别能力。工信、网监等部门要切实加强对分类信息类网站的管理、监督,通过及时督促撤销不实信息、依法追究网络平台责任等强化执法力度,逐步引导形成健康的网络信息环境。三是加强普法宣传和刑事打击力度。司法机关要充分履行“谁执法谁普法”责任,定期通过典型案例以案释法,切实提高群众对不动产买卖领域诈骗类犯罪的辨别、防范能力。同时,加强对伪造印章、身份证件类关联犯罪加强打击力度,有效预防犯罪。

作者:  编辑:王宁莉  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端