苏州吴江:一案中监督纠正多项侦查取证违法行为
2018-04-25 17:15:00  来源:

        近日,吴江区检察院在办理公安机关提请批准逮捕的犯罪嫌疑人张某某涉嫌盗窃罪一案中,对发现的侦查机关多处侦查违法行为依法向吴江区公安局发出纠正违法通知书。

       经审查,2017年11月至2018年1月期间,犯罪嫌疑人张某某多次窜至苏州市吴江区盛泽镇、平望镇实施入户盗窃,窃得人民币现金、黄金首饰、名贵烟酒,涉案黄金首饰、名贵烟酒经鉴定,价格近10万余元。

     吴江区公安局在现场勘验其中一处盗窃现场时,发现四枚嫌疑指纹和一枚嫌疑脚印,但均未予以提取;该次勘验邀请了两名见证人,但相应的现场勘验笔录却只有一名见证人签名;在抓获犯罪嫌疑人张某某时,从张某某随身物品扣押赃款,但相应的扣押笔录的笔录头上记载的见证人姓名与笔录尾见证人所签姓名并非同一个。上述行为已违反《中华人民共和国刑事诉讼法》、《公安机关办理刑事案件程序规定》中关于勘验、扣押的相关规定。针对上述多项侦查取证违法行为,吴江区检察院及时向吴江区公安局发出了纠正违法通知书。吴江区公安局也及时予以了回复,认可、接受检察机关的纠正意见,并责令办案民警进行整改,以期杜绝同类违法行为再次发生。

 

作者:  编辑:王宁莉  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端