连云港市院:建议从四方面发挥检察职能助推非公有制经济健康发展
2018-05-24 11:18:00  来源:

为切实保障和促进连云港市非公有制经济健康发展,连云港市院侦监处对近年来批准逮捕的影响非公有制经济案件进行梳理分析,主动适应非公有制经济发展的司法需求,建议从四方面着手充分发挥检察职能,助推非公有制经济健康发展。

检察机关办理的影响非公有制经济案件主要类型。2015年以来,连云港市检察机关共依法批准逮捕影响非公有制经济案件22件,案件类型主要表现在:无故打砸毁损经营场所、生产设备、殴打工作人员的寻衅滋事、故意毁坏财物犯罪;以非法占有为目的,在签订、履行合同中骗取非公有制经济企业财物的合同诈骗犯罪;以暴力、胁迫等方式向非公有制企业收取保护费的敲诈勒索犯罪;通过在网络上发布负面消息,迫使非公有制企业接受服务的强迫交易犯罪;生产、销售假冒非公有制企业注册商标的商品或伪劣产品的侵犯知识产权犯罪;工作人员利用职务之便侵占非公有制经济组织财物的职务侵占犯罪;等等。

检察机关对非公有制经济提供司法保护的困难。一是立案监督不易把握。非公有制企业经营范围甚广,加之复杂多变的市场竞争环境,导致其在经营过程中,难免会出现非公有制企业与其他企业之间的经济纠纷。由于经济纠纷与经济犯罪在理论上进行区别就存在一定困难,导致检察机关在对可能影响非公有制经济的案件进行监督时顾虑重重,既担心放纵了可能存在的经济犯罪,又担心插手经济纠纷错误地追究了非公有制企业的刑事责任。二是行政执法监督不易开展。因缺乏相应的法律手段或者工作机制,检察机关无法掌握工商、税务等部门的具体执法情况,不能或者不能及时发现非公有制企业在证照颁发、项目审批、税收征管、贷款发放、民事裁判等过程中是否有遭受不公正、不平等待遇的情况。三是对非公经济发展状况不够了解。在办理涉及非公有制企业刑事案件时,就案办案、机械执法,主动服务的意识不强,没有认真调研新形势下非公有制经济案件出现的新情况、新问题,并主动深入企业,了解企业的真正需求,检察服务没有针对性。

发挥检察职能,助推非公有制经济健康发展。一是依法履行批捕、起诉职能。严厉打击盗抢、敲诈勒索非公有制企业财物,以及暴力讨债、非法拘禁等侵犯非公有制企业和从业人员人身、财产安全的犯罪;从严从快办理以暴力、胁迫等方式向非公有制企业收取保护费、欺行霸市、强买强卖、套路贷等严重干扰非公有制企业正常生产经营的黑恶势力犯罪;依法严惩合同诈骗、金融诈骗、假冒伪劣非公有制企业产品等破坏市场经济秩序、侵犯非公有制企业产权的经济犯罪。二是强化诉讼监督。重点监督纠正涉及非公有制企业应当立案而不立案、不应当立案而立案、违法适用刑事手段插手经济纠纷以及适用强制措施、查封扣押冻结财物不当等问题;与非公有制企业建立座谈交流机制,及时掌握非公有制企业发展的司法需求,对行政机关及其工作人员在非公有制企业管理中的不作为、乱作为依法开展监督。三是积极开展针对非公经济发展的调查研究。加强典型案例剖析,对案件反映出的问题,积极开展普法宣传、以案释法等法制教育,帮助非公有制企业堵塞管理漏洞,完善监督机制,做好犯罪预防工作;依托两法衔接工作机制,积极推动工商、税务、国土、环保等职能部门共同为非公有制企业排忧解难。四是规范非公有制企业经营行为,防范金融风险。建立危害金融安全犯罪惩防教育机制,与公安、法院联合推进金融法律服务,重点防范投融资交易性风险,依法打击骗取银行信贷资金、虚假理财、非法吸收公众存款、集资诈骗等案件,在办案过程中惩防并举,开展多渠道、多载体、多形式金融犯罪预防、教育工作。

作者:  编辑:王宁莉  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端