南通海门:监督渔政部门向公安机关移送非法捕捞案件7件7人
2018-06-15 11:10:00  来源:

      5月5日,海门市检察院向海门市渔政监督大队发出《建议移送涉嫌犯罪案件函》,建议将涉嫌非法捕捞水产品犯罪的7起案件移送公安机关立案。这是自今年3月14日海门市检察院开展打击非法捕捞水产品犯罪专项活动以来,通过两法衔接,取得的最新成果。

      自5月1日12时开始,我省沿海正式进入海洋伏季休渔期,除钓具外所有捕捞作业渔船全部进港休渔。此次我省按照《农业部关于调整海洋伏季休渔制度的通告》精神实施了史上最严的休渔新政。然而,一些心存侥幸、胆大妄为的不法分子错误的认为渔政执法人员忙于进港渔船管理,无暇顾及海上非法捕捞,决定实施偷捕。他们将眼光盯住溯河入淡的鳗鱼苗,利用灯光诱捕鳗苗集群,结合浮子筏挂浆机实施人工造流,迫使鳗鱼苗进入他们预先设置的密眼张网中,非法捕捞获利,严重影响了鳗鱼的正常生长和繁殖。

     海门市检察院一直高度关注非法捕捞水产品犯罪,与渔政部门保持着密切的工作联系,实时关注渔政部门执法全程。5月5日凌晨3时,经过前期周密部署,海门渔政调集渔政执法人员15名,联合市公安局治安大队,水上派出所、包场派出所、海门港新区派出所的20多名公安民警,乘坐2艘快艇,精准亮剑,迅速控制住7艘使用灯光诱捕鳗鱼作业的浮子筏,当场收缴鳗鱼苗180余尾,一举端掉了连日来利用夜间掩护,在海门市东灶港闸外猖狂从事鳗鱼捕捞作业的违法群体。案发后,海门市检察院2名员额检察官迅速驱车赶往案发地进行执法监督,见证当事人将捕获的鳗鱼苗放归大海后,督促渔政执法部门将涉嫌刑事犯罪的案件移送公安机关,公安机关经审查后,对以上7起非法捕捞水产品案均立案侦查。

作者:  编辑:王宁莉  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端