江苏检察网 > 要闻 > 正文
江苏"三严三实"先进典型巡回报告会召开 刘文胜作报告
2015-10-30 00:00:00
来源:

  10月28日,在雷鸣般的掌声里,全省“践行‘三严三实’先进典型”巡回报告会最后一场——国有企业专场落下帷幕。

  从9月22日在苏州的第一场报告,到10月28日圆满谢幕,近一个月的时间里,报告团走进13个大市,走进省级机关、高校和国有企业,将信仰的力量、精神的能量传递到大江南北。巡回报告会场场座无虚席,幕幕振奋人心,全省近40万党员干部接受了一场震撼心灵的洗礼。

  16场报告,近40万人倾听

  开展“三严三实”专题教育,是全面从严治党的重要举措,也是关系党的建设全局的重要工作。

  在专题教育活动进入学习研讨阶段的时刻,如何推动专题教育进一步深入,真正让“严”的精神、“实”的作风深植于心、融于实践?江苏充分运用先进典型众多的优势,从“七一”表彰的优秀共产党员中精心挑选7名代表,组建巡回报告团,请他们用自己的话讲自己的故事、分享自己的感悟。

  7名报告团成员来自各个领域、不同战线。他们中,有坚守农村五十多年如一日、把论文写在大地上的农业专家赵亚夫,有用法律武器惩腐反贪的检察长刘文胜,有冲在救援抢险最前线的高速公路清障队长胡海平,有甘当“穿着警服的老百姓”的派出所长唐明清,有奋战在卫生防疫第一线的年轻党员霍翔;有怀着对党的热爱与责任、走出一条非公党建新模式的外企党委书记李成春,有退休后仍然心系百姓、挂职农村,把贫困村、上访村变成示范村的退休干部徐勤生……

  巡回报告一共进行了16场,报告团所到之处,四五百人的会场座无虚席。不少地方开展现场直播、各支部同步收看,让更多人感受典型的力量。一个个带着热度的故事,叩击着在场每一位党员的心灵。

  “专题教育开展以来,总感觉自己对‘三严三实’精神有了深刻领悟;听完报告会,才发现还有很大的提升余地。”盐城市旅游局纪检组长刘亚东感慨,“比如严以修身,过去的理解更多停留在理论层面,5位典型人物的事迹让我明白,时刻把群众需求放在心里,那就是一个党员干部的好修养。”

  身边人身边事,最亲切可学的标杆

  身边事最有说服力,身边人最能感动人。省级机关团工委的钱峰是一名年轻的处级干部,他在认真听取了省级机关专场报告后说,尽管平时对先进人物的事迹有所了解,但当他们来到身边、亲自“还原”事迹,还是备受震动。“报告团成员里有不少人是机关干部,但是他们始终冲锋在工作的第一线。每一位共产党员都应该像他们一样不忘初心、心系群众,自觉把做好本职工作与维护群众利益结合起来,多站在群众的角度思考和谋划问题,在联系和服务基层、群众的过程中不断完善提升自己的能力和水平。”

  以身载道、以行示范,报告团成员所行、所思诠释了“忠诚、干净、担当”的深刻内涵,展示了共产党人的崇高追求与价值信念,激发党员干部践行“三严三实”内生动力。

  “宣讲让我深刻感受到,基层干部也要有天下情怀,不仅要做好本职工作,还要心系社会,心系祖国。对于各类规矩和规则要无例外地遵守,习惯于在监督的环境下工作,习惯于在法治的轨道上用权。”听完报告,徐州市委市级机关工委书记唐健感触很深,也道出了广大党员干部的心里话,那就是要以先进典型为榜样,坚定理想信念,践行群众路线,深入改进作风,把“三严三实”要求贯穿于修身做人、为官用权、干事创业等各个方面。

  见贤思齐,模范引领方向注入力量

  16场报告会,为党员们送去了先进事迹,送去了映照问题和不足的“镜子”,更送去了努力的方向和目标,送去了前进的动力和能量。

  宿迁市卫生计生委党委书记、主任刘仰刚表示自己深受教育、深受鞭策、也深受启发。“过去我们往往在乎的是组织给予了我们多少、我们得到了多少,而忽略老百姓认同了多少、组织认可了多少。在以后的工作生活中,我将时刻以先进模范人物为榜样,认真学习、自觉践行‘三严三实’,为老百姓多做好事、实事、身边事。”今年年底前,宿迁将把与群众生活息息相关的村卫生室、社区卫生服务站全部实现标准化建设,全部实施药品零差率销售给患者。“让老百姓方便看病、有好的环境看病、少花钱看病、能看好病,让他们有更多获得感。”

  7位成员的事迹充分展示了新时期优秀共产党员坚定不移的理想信念,积极主动的服务意识和实事求是的工作作风,集中体现了“三严三实”的本质要求。不少党员在现场表示,要以先进典型为标杆,不断汲取精神力量,以敢于担当的精神状态和求真务实的工作作风做好本职工作。

  “我们市城管局既是行政执法部门,同时还是政府的窗口服务单位,特别是我们的工作,直接和群众的现实利益发生联系,所以备受社会舆论和群众的关注,正因为如此,我们更要高度重视‘三严三实’专题教育,牢牢抓住城管队伍当中出现的一些不严不实问题,力促整改,让我们队伍的形象和素质得到全面的提升。”连云港市城管局局长苏锋说,今年以来,该市城管执法队伍实行14小时日均工作制,注意投入“兵力”关注群众比较关心的一些难点、热点问题,比如违建、渣土车、生活垃圾无害化处理等。“我们一定会继续践行‘三严三实’的要求,努力锻造百姓城管、法治城管、服务型城管,把人民城管为人民落到实处。”

作者:  编辑:耿文静