江苏检察网 > 要闻 > 正文
最高检:紧握“五把钥匙” 用行动诠释忠诚担当
2017-01-16 10:20:00
来源:检察日报

  一切难题,只有集思广益才能破解。一切愿景,只有在真抓实干中才能实现。

  中央政法工作会议刚刚结束,2017年1月14日至15日,最高人民检察院就在京召开全国检察长会议。最高人民检察院党组书记、检察长曹建明在会上回顾总结了2016年检察工作主要情况,全面部署了2017年工作任务。

  与会代表在学习讨论时表示,全体检察人员要站稳关口,紧握“五把钥匙”,更好发挥检察职能作用,推动检察工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  钥匙一:把好安全稳定关,创造良好社会生活环境

  2017年,是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年。习近平总书记近日就政法工作作出重要指示强调,要把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,提高对各种矛盾问题预测预警预防能力。

  中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在中央政法工作会议上指出,要把政法工作基点放在应对突发情况、驾驭复杂局面上,努力掌握维护国家安全和社会稳定工作主动权。

  曹建明检察长在这次全国检察长会议上要求,各级检察机关要善用法律武器,充分履行批捕、起诉等职能,切实提高维护国家安全和社会大局稳定的能力。

  “将政法机关的工作提升到维护国家政权安全、制度安全层面,这样的定位之高、站位之高,是前所未有的。”河南省检察院检察长蔡宁说。

  辽宁省检察院代检察长于天敏表示:“保国家安全,护社会稳定,检察机关重任在肩。要始终绷紧确保政权安全、制度安全这根弦,善于履职,提高维护社会稳定和人民安居乐业的能力。”

  在检察环节做好维护国家安全和社会稳定工作,已经成为各级检察机关和全体检察人员心中的“硬杠杠”。

  钥匙二:把好防控风险关,营造法治化营商环境

  2016年,最高检先后出台保障非公经济“18条意见”、服务保障科技创新“15条意见”、加强产权保护“22条意见”等一系列保障和促进经济平稳健康发展的部署措施。全国检察机关把防范金融风险放在重要位置,忠诚履行法律职责,着力营造法治化营商环境。

  浙江省检察院检察长汪瀚说:“在促进发展强化司法保障上,我们要紧紧围绕打造非公经济标杆省份、实施‘放心工程’等中心工作,强化司法护航,努力把检察环节服务非公经济工作铸成‘浙江品牌’。”

  “新的一年我们要抓好服务大局工作,认真落实产权司法保护、科技创新司法保护意见措施,防范和应对经济金融风险,为海南经济社会持续健康发展提供有力司法保障。”海南省检察院检察长贾志鸿表示。

  经济稳步发展,离不开法治护航。营造法治化营商环境,检察机关的努力矢志不渝。

  钥匙三:把好检察监督关,依靠科技力量转型升级

  曹建明检察长强调,检察机关要努力做好检察监督这篇大文章,主动适应信息化时代发展趋势,在全面依法治国中发挥特殊作用。

  江西省检察院检察长刘铁流说,曹建明检察长的讲话语重心长,我们要在完善检察监督体系、提升监督能力上下功夫。牢牢把握检察机关宪法定位,聚焦监督主责主业,全面加强刑事、民事、行政检察监督,进一步加强控告申诉检察、未成年人检察等工作。

  汪瀚也表示,我们要研究推进法律监督转型升级,凸显监督主责主业,在做深、做扎实、推进专业化、制度化上下功夫。

  在互联网时代,做好检察监督这篇大文章,离不开现代科学技术的运用支撑。江苏省检察院检察长刘华说:“在过去的一年,我们在推进检察监督工作现代化上取得新进展。稳步推进省检察网络安全与信息化建设‘358’战略,实现信息技术对司法办案、检务保障和队伍建设的有力支撑。”

  记者从会上获悉,最高检正在制定检察大数据发展规划,引导各级检察机关开展大数据建设和应用探索。全面推进国家检察大数据中心建设,建立“检务大数据资源库”。

  钥匙四:把好司法改革关,使改革成果落地生根

  2017年是全面深化司法体制改革决战之年。

  蔡宁说:“检察机关要狠抓检察官办案责任制落实。实施员额制改革后,能否按照新的检察权运行机制来办案,并且长期坚持,真正做到‘谁办案谁负责、谁决定谁负责’,考验着我们的定力和决心。”

  随着海南省首批入额检察官选任基本完成、司法责任制在该省三级检察院全面铺开,海南省基层检察院以“大部制”形式开始的内设机构整合,引起各方关注。“我们要勇当改革创新的‘试验田’。”贾志鸿表示,海南省检察机关将不断破除体制机制障碍,在关键环节和重点领域积极探索、创造经验。

  钥匙五:把好基层基础关,牵住队伍建设这个“牛鼻子”

  基层基础工作是检察事业发展的根基。其中,检察队伍建设非常关键,犹如“牛鼻子”。

  在全国检察长会议上,曹建明检察长特别强调,要加强检察队伍特别是检察人才队伍建设,着力解决“本领恐慌”,弘扬“工匠精神”,提高解决实际问题的能力。

  “我们要全面推进检察队伍正规化、专业化、职业化建设,提升司法能力和司法水平。”福建省检察院检察长何泽中表示。

  广东省检察院检察长郑红建议,要狠抓“十三五”时期检察教育培训规划的落实,进一步加大对金融、电信等领域检察人才的培训力度。

  开局重在引领,决胜贵在谋划。2017年,我国改革发展处于关键阶段,检察工作站在新的历史起点。代表们纷纷表示,要守土有责,开拓进取,用行动诠释忠诚,用责任书写担当,不断开创人民检察事业新局面,以优异成绩向党的十九大献礼!

作者:王治国 王地 徐盈雁  编辑:夏禹玮