江苏检察网 > 要闻 > 正文
增强改革意识 强化责任担当 江苏检察机关不折不扣完成司法责任制改革任务
2017-05-19 08:15:00  来源:江苏省检察院

 

  5月17日至18日,全省检察机关司法责任制改革推进会在江苏省检察官学院举行。省检察院党组书记、检察长刘华要求全省检察机关全力以赴完成司法责任制改革使命,马不停蹄不折不扣推进各项改革举措做好做实。

  刘华说,去年7月份以来,全省检察机关着力推进司法责任制改革措施落实,取得了积极进展和初步成效:三类人员分类基本到位,新型办案组织已经建立并运行,传统办案模式开始改变,办案效率有所提高,办案责任心得到强化。入额领导干部直接办案,成为江苏改革工作的一个亮点。案件监督管理正在加强,职业保障逐步到位。但是改革需要时间,目前仍然处于过渡磨合阶段,检察权运行新机制尚未全面实质性运转,一些地方还存在着不愿放权、不敢用权的现象,还不能说改革任务已经完成、目标已经达到。当前,司法责任制改革已进入关键阶段,全省检察机关特别是各级院领导干部,一定要提高政治站位,提高思想认识,从服务保障党的十九大胜利召开、推进检察事业科学发展的战略高度和全局视野,以高度的政治责任感深入推进改革,增强改革意识,强化责任担当,确保把上级部署要求和政策措施尽快落到实处。

 

  刘华说,我们是司法机关,衡量一个司法机关是否有核心竞争力,是否让人民认可和尊重,关键是看办案能力和水平。办案是检察机关看家本领,司法改革的主要目的就是改进检察机关现行办案模式,打造一支业务能力强大、操守过硬、业绩突出的专业化正规化职业化检察队伍,通过发挥检察机关在司法活动中的“轴梁”作用,强化法律监督职能,维护社会公平正义。司法责任制改革必然要求我们聚焦司法办案主业,不做仅为领导参观视察的形象工程,不搞没有实质意义的统计数字游戏,淡化与剥离和检察机关无关或关系不大的工作,而要真正通过办对案、办好案、办巧案,实现法律效果、社会效果和政治效果的高度统一,充分发挥检察机关职能作用,不断提升检察机关核心竞争力,不断彰显检察机关维护社会公平正义的形象。

  科学界定好入额院领导、检察官、检察辅助人员职责权限,是实行司法责任制改革的基础和关键,也是实行司法办案扁平化管理的前提。刘华就司法责任制改革过程中需要解决的检察官、检察辅助人员办案、入额院领导职责和绩效考评等问题谈了意见和要求。

 

  刘华说,检察辅助人员涉及检察官助理、书记员、技术人员、司法警察。目前存在着分工不明、定位不准,以及与员额检察官办案的关系未理顺等一系列需要研究的问题。检察辅助人员在办案中的定位是“辅助办案”。检察官助理是实体性辅助办案。助理不能独立办案,只能参与办案,辅助员额检察官办案。助理是可以参与实体性办案的,包括阅卷、调查、讯问、收集证据、接待律师、现场勘验检查、草拟审查报告、协助出庭等。书记员是事务性辅助办案,主要承担事务性工作,比如记录、联络等。技术人员是专业性辅助办案,司法警察是保障性辅助办案。根据辅助人员不同身份,辅助办案的内容也有所区别。根据职权清单,员额检察官是独立办案、实体办案,有办案的实体和程序决定权,并以自己名义对案件结果承担责任,员额检察官应当对案件的结果负责,辅助人员应当对自身的办案行为负责。司法责任制改革后,实行办案扁平化管理,就需要建立办案组织并实质化运作,真正把检察官、检察官助理、书记员各类人员配备好,各自的职责界定好、履行好。

 

  刘华指出,作为入额领导,办案是应有之义,是常态化要求,要带头办理重大、疑难、复杂、有影响力的案件,充分发挥其在司法办案中的示范引领作用。以前,一些院领导只挂“长”不办案,但改革后也不能走向另一个极端,只办案不管理。各级院入额领导要在五件事上管起来,负起责。

  一是要管案件信息,特别是要及时掌握所在部门分管条线的重大敏感案件信息,对部门办案中发现的复杂、敏感情况,要及时报告本院检察长、检委会和上级院对口业务部门,并按照要求妥善处理好;

  二是要管案件的对内沟通对外协调,帮助员额检察官解决办案中遇到的实际问题;

  三是要管办案指导,就法律适用、重大分歧、社会关注等相关案件加强领导指导,通过召开检察官联席会议、组织协调重大案件办理、类案分析研判等方式,强化业务指导把关;

  四是要管办案规范,对不规范的办案问题督促整改,对潜在的办案风险及时防范;

  五是要管司法业务制度建设,在办案中发现的机制性、制度性问题,要通过制定规范性文件加以解决,这也是司法业务管理职责。作为具有双重职责的入额领导,同样承担着双重责任,作为员额检察官要对自身办案结果负责,作为入额领导要对司法业务管理现状负责。

 

  刘华表示,司法责任制改革还在路上,还有一些困难需要克服,一些难题需要去破解。改革就是为了解决问题,需要本着实事求是、即物穷理的精神,深入了解现状和实情,提出解决问题的措施、办法。做事讲究“四到”:身到、心到、眼到、口到。我们在改革中也要沉下身子、直面问题、解决问题。对于问题,我们要的不是解释,而是解决。

  推进会上,省检察院党组副书记、副检察长严明传达了全国检察机关司法责任制改革推进会和省司法体制改革推进会精神,并对下一步全省检察机关深入推进司法责任制改革工作作出部署。省检察院巡视员方晓林对全省检察机关推进司法责任制改革情况进行了通报;南京、南通、宿迁、张家港、徐州市云龙区等5家市区院在会上作了经验交流。

作者:  编辑:拾冠之