江苏检察网 > 要闻 > 正文
早发现早介入早救助 天宁快速救助涉案困境未成年人
2017-09-14 10:01:00  来源:江苏法制报

  近日,为进一步加强对未成年人的特殊保护,江苏省常州市天宁区检察院与区民政局、团区委和区妇联联合会签了《关于建立涉案困境未成年人快速救助机制的实施办法》(以下简称《办法》),共同为进入刑事诉讼检察环节的涉案困境未成年人提供快速救助,以保障其正常学习生活。

  《办法》要求联合救助单位共享信息、各司其职、密切配合,不敷衍、不推诿,坚持早发现、早介入、早救助,最大限度维护被救助人的合法权益。对进入刑事诉讼程序检察环节的困境未成年人,由检察机关先进行资格审核,核实拟救助对象的身份、成长、家庭和生活等信息。对于符合条件的人员,以救助的公函形式向民政部门发出建议,由民政部门依据相关规定,通过团区委下属慈善基金会专用通道快速提供临时救助、最低生活保障、孤儿保障和特困人员救助供养等救助保护措施。(通讯员 蒋丽娇)

作者:  编辑:拾冠之  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端