江苏检察网 > 要闻 > 正文
全国检察机关智慧检务工作会议在苏州举行 曹建明讲话 李强致辞
2017-09-27 06:13:00  来源:新华日报

  全国检察机关智慧检务工作会议9月26日在江苏苏州举行。最高人民检察院党组书记、检察长曹建明出席会议并讲话,省委书记、省人大常委会主任李强出席并致辞。最高人民检察院副检察长孙谦、张雪樵出席。

  曹建明指出,智慧检务建设是一场全面而深刻的革命,既是检察工作的新机遇,也是检察工作的新起点。各级检察机关要深入学习贯彻习近平总书记科技创新思想,认真贯彻全国司法体制改革推进会和全国社会治安综合治理表彰大会精神,深刻认识科技信息化在检察工作中的战略性、基础性、全局性地位,勇立时代潮头,主动拥抱大数据、人工智能新时代,全面推进智慧检务建设,以信息化引领检察工作创新升级发展,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  曹建明强调,智慧检务是一项全局性、战略性、基础性工程。要加强统筹协调和组织领导,加大整体推进力度,把智慧检务建设落到实处。要全力以赴推进电子检务工程建设,确保今年底建成覆盖全国四级检察机关的“六大平台”。要加强与科研院所、高科技企业合作,以开放、合作姿态用好社会资源。要切实加强智慧检务人才队伍建设,加大人才引进和培养力度,努力培养专家型信息化人才和学科带头人。要着力构建智慧检务建设支持保障体系,把智慧检务工程打造成优质工程、廉洁工程、节约工程。

  李强代表省委、省政府对会议召开表示热烈祝贺。他说,新一轮科技革命深刻影响经济社会各领域的发展,特别是信息技术呈现出全面渗透、跨界融合、加速创新、引领发展的蓬勃态势。江苏省委省政府积极顺应这一态势,大力实施“互联网+”行动计划,推动信息技术与经济社会发展深度融合。江苏省检察院认真贯彻最高检和省委部署,把科技强检摆在工作的突出位置,围绕构建“网上、掌上、实体”信息化检察院的总体构想,建成了检察门户网站集群、苏检掌上通、案管机器人等22个项目,提高了检察工作的智能化水平。

    李强表示,这次会议在江苏召开,给我们提供了难得的学习机会。江苏检察机关要认真学习贯彻本次会议精神,加快推进全省检察系统网络和信息化建设步伐,让检察工作插上信息技术的“翅膀”,为提升法治江苏建设水平作出应有的保障,为进一步推进“两聚一高”提供更加有力的司法保障。

  曹建明、李强还参观了智慧检务建设主题展览。

  省领导王立科、周乃翔,省检察院检察长刘华出席会议。(记者 耿 联)

作者:  编辑:拾冠之