江苏检察网 > 要闻 > 正文
我的检察官故事|沈兴玲:我的“跑男”故事
2017-09-29 09:58:00  来源:江苏省检察院

  “小沈,你准备一下,明天和小张到上海出差一趟取个证。”下班前,天降“大任”于斯人也。

  刚听到这个消息时,内心十分激动。来到检察院快两年了,我都还没出过差,没想调到反贪才3个多月,任务就来了。以前在侦监工作时,常常看不到院里反贪的同事,对他们的工作很是好奇,只是听其他人说他们经常各地跑,这次终于自己也能参与进来,能够有机会去切身体验,这让我对此次出差取证充满了期待。

  然而理想的丰满敌不过现实的骨感!到站后,我们就直奔取证点,想着去之前已经电话联系过,对方也答应积极配合,肯定能够迅速顺利地完成取证任务,说不定在回来之前还能有机会看看上海呢,看我这边偷着乐,同行的勇哥倒是抛出一句话:“干反贪的,最不缺的就是意外。”看勇哥那故作高深的模样,我才不信呢。结果,现实真的让我看清了什么是“乌鸦嘴”。

  到了约定的地点,本以为分分钟可以搞定的事,不料问题花样百出,让人防不胜防,调取的交易流水摘录格式不符合要求只能重新调整,公司印章的负责人外出只能等待回来,打印的流水太多导致打印机过热不得不暂停打印,结果等到最终做完工作已离回来的列车发车时间不远,此时的我们“饥寒交迫”,直奔最近的快餐店,狠吃了一顿才算缓过劲来,紧接着又急吼吼地往列车赶,在“离别的车站”,我忍不住抱怨勇哥有些太较真了,勇哥笑了笑,对我说道:“既然来了,就不能白跑一趟,这是犯罪嫌疑人定罪的证据,到时上法庭,要是因为我俩的原因让证据不能用,不是浪费了这么多天大家通宵加班审出来的东西么。回去请你吃一个星期的包子,补偿你行了吧。”

  以前对反贪的了解都是听说,等到自己调过来了,才慢慢理解反贪这个团队。反贪是一个“跑男”家族,工作就是“赛跑”,要求速度、耐力和团队协作能力,比赛项目主要有两个:取证和审讯。取证漫长且繁琐,像一场说走就走的“旅行”,只要案件需要,随时都可能“走南闯北”,反贪人大部分时间不是在取证,就是在去取证的路上。而审讯短暂却煎熬,更像一出“攻心计”,在“硝烟”弥漫的审讯室里,反贪人巧施“法术”,擅用“心术”,智斗“权术”。正是这种特殊的工作性质养成了反贪人“低调做人,更低调做事”的性格。

  来反贪的这段时间,有苦累,有喜乐,更有成长与收获。短暂的上海之行虽然已经结束,但我的“跑男”之路才刚刚开始…… (作者:沈兴玲  单位:江苏省仪征市人民检察院)

作者:  编辑:拾冠之  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端