江苏检察网 > 要闻 > 正文
主动作为 频出“实招” 无锡检察机关护航产业强市
2017-10-14 09:04:00  来源:现代快报

  坚定不移实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,全力打造现代产业发展新高地,这是无锡提出的发展新目标。近年来,江苏省无锡市检察机关主动作为、勇于担当,立足检察职能,全力护航创新驱动和产业强市战略实施,为无锡经济健康发展提供有力的法治保障。

  强化履职效果 为企业产权和合法权益提供司法保障

  企业强则产业兴。对一些中小企业来说,刑事案件甚至关系到企业的生死存亡。

  无锡市检察机关把妥善办理涉企案件作为服务产业发展的基本出发点,严厉打击严重影响企业正常生产经营、侵犯企业合法权益的刑事犯罪,2015年以来共对涉企刑事案件提起公诉993件1887人。无锡检察机关牢固树立“绿色司法”理念,注重准确把握法律政策界限,正确适用宽严相济刑事政策,改进办案方式方法,完善司法办案风险评估预警机制,慎重采取逮捕强制措施,慎重查封、扣押、冻结涉案企业财产,做到既严格依法办案,又尽可能减少办案对企业生产经营活动的影响,坚决防止“案件办了、企业垮了”。

  “检察机关不仅帮我们追回赃款,还及时帮我们对法律风险进行防控,让企业感受到实实在在的保障。”有感而发的是无锡市达福环保技术有限公司负责人。

  3月24日,无锡惠山区检察院检察官走进该公司所在的高新科技软件园区,送去涉企常见法律问题宣传套餐。

  2016年2月,该企业账上2000余万元资金不翼而飞,报警后,公安机关第一时间提请检察机关介入,引导侦查。原来,该公司出纳陆某从2012年起陆续挪用大额资金出借他人,从中赚取高额利息。案发后,惠山区检察院将挽回企业损失作为重中之重,引导公安机关查清资金去向,并督促涉案人员主动投案退赃。经努力,3名涉案犯罪嫌疑人及亲属陆续退出赃款1800余万元。为保证企业正常经营,检察官在确认诉讼证据到位的前提下,指导公安机关先行发还赃款1000余万元,帮助企业纾危解困。

  针对无锡非公经济组织数量占比90%以上的实际情况,无锡市检察院出台《关于服务保障非公有制经济健康发展的意见》,宜兴市院、惠山区院、新吴区院也针对工作和地区实际,先后出台相关机制,为检察机关服务保障非公有制经济健康发展提供了有力的制度基础,把“服务”二字真正落到实处。

  延伸服务触角 为产业强市营造法治化环境

  做好司法办案的主业之外,检察机关不断延伸服务触角,采取设立检察服务中心、在企业设立工作站等多种形式,搭建检察机关服务保障企业发展的平台和载体,为企业提升依法经营水平提供法律服务。

  收到江阴市检察院寄送的《上市公司高管风险预警参考》,海澜集团董事长周建平表示:“我们的企业资金链长,现金流大,这样的预警提醒很重要,能够帮助公司提前作出反应,防患于未然。”

  江阴市地处苏南经济发展核心区,上市公司已达到47家,上市公司高管犯罪案件时有发生。江阴市检察院在辖区选取多家不同类型的上市公司,设立“检察机关服务上市公司工作站”,推出《上市公司高管风险预警参考》《高管法律手册》等资料,辑录了发生在全国各地上市公司高管犯罪的30起典型案例,受到上市公司好评。

  无锡市中心城区梁溪区金融业发达,但各式打着投资幌子的伪金融公司亦不断出现。为此,梁溪区检察院于今年5月创新机制,研究提出构筑“金融安全岛”,一方面通过行使检察职能,惩治和预防金融犯罪,规范金融交易行为,维护金融市场秩序,保护金融投资者和消费者的合法权益;另一方面通过建立与金融监管部门的常设性联络机制,对金融机构内部存在的漏洞、风险进行排查防范,提升打击和预防金融犯罪的有效性,促进金融业健康发展。

  宜兴市检察院针对一些企业恶意逃废债务突出问题,结合办案编印《防范恶意逃废债务行为银行信贷风险告知》《企业融资偿债刑事法律风险告知》,在宜兴市企业发展大会上发放1200余份,受到与会企业家欢迎。今年4月,该市人大常委会专题听取该院关于依法打击恶意逃废债务行为的报告,受到与会代表一致肯定。

  此外,锡山、滨湖、新吴区院在工业园区、重点企业设立法律服务站、检察工作联系点、企业服务站,与辖区重点非公企业签订“检企共建备忘录”、开展“检企共建”活动,取得了良好成效。

  保护知识产权 给企业创新发展吃“定心丸”

  打造现代产业发展新高地,离不开创新驱动这个“火车头”。无锡检察机关创新机制,专门制定《关于进一步加强知识产权司法保护工作的意见》《深化知识产权司法保护、服务保障无锡苏南国家自主创新示范区建设的意见》等规范性文件,激发企业创新活力。

  “此次案件的成功办理,极大地震动了我的美国同行,也让世界看到了中国政府保护知识产权的决心和行动。”今年6月8日,在江苏省检察院检察长刘华来锡走访企业家座谈会上,玛氏食品(中国)有限公司亚太区安全总监罗焯华先生说。尽管距离案件判决已经过去了五个月,这位玛氏高管依然难掩兴奋,对高新区(新吴区)检察院承办检察官的专业素养赞不绝口。

  2015年3月,著名巧克力品牌美国玛氏集团接报发现市场上出现数量众多的假冒巧克力,连夜委托知识产权代理公司向无锡市公安局报案。无锡警方立即成立专案组跟进调查。经过半年侦查,于安徽、无锡两地查获三个生产、销售伪劣品牌巧克力的犯罪据点,查获假冒德芙、费列罗巧克力30余万粒,假冒注册商标300余万个,抓获犯罪嫌疑人14人,涉案价值上千万元。

  无锡市检察机关还组成了知识产权专业办案小组,对知识产权案件专案专办,对知识产权刑事、民事、行政案件实行“批捕、起诉、民行”三检合一的办案模式。突出的专业素质和办案效果赢得了案发单位的高度肯定。2015年以来,全市检察机关共对侵犯知识产权犯罪56件127人依法提起公诉。

  无锡市检察院党组书记、检察长俞波涛说:“司法围绕中心,办案服务大局,是新形势下做好检察工作的必由之路。服务经济社会科学发展水平是无锡检察机关实现新一轮发展目标的重要衡量。无锡检察机关将始终坚持检察工作发展与地方经济社会发展合拍同步,为‘强富美高’新无锡建设营造更加优质高效的服务环境、安定有序的社会环境和公平正义的法治环境。”(黄琪)

作者:  编辑:拾冠之  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端